В нынешнем июле Москву, а также Центральную Россию ожидает засуха, которая бывает раз в десять лет, и в это время выпадет всего лишь до 30% месячной нормы осадков. Об этом 1 июля сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Следите за развитием событий в трансляции: «От жары до тропических ливней: погодные аномалии в России – все новости»

«Второй месяц лета, являющийся в году самым влажным, ознаменуется засухой, которая по климату за последние полвека в среднем случается не чаще одного раза в 9−10 лет. По долгосрочным прогнозам, в регионе ожидается не более 20−30% месячной нормы осадков (норма июля 94 миллиметра), а на северо-западе Центральной России с неба может и вообще не выпасть ни капли дождя», — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, синоптик рассказал, что на протяжении последних 55 лет такая ситуация была в 1972 году (выпало 16 мм осадков), 1992 году (23,3 мм), 1997 году (6 мм), 2002 году (23,8 мм), 2010 году (12 мм) и 2014 году (4 мм).

«Количество ясных дней в июле в 2−3 раза превысит средние показатели середины лета. Что касается температурного фона, то в течение большей части месяца в среднем он будет на 0,5−1 градус выше многолетних значений метеостатистики, за исключением середины месяца, когда «посвежеет» до нормы макушки лета, которая с вероятностью 60−70% будет очень солнечная и засушливая», — добавил Тишковец.

Как передавало ИА REGNUM, ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что в июне текущего года среднемесячная температура в столице России оказалась на 3,2 градуса выше климатической нормы.

Читайте развитие сюжета: 2 июля в Москве ожидается до +25 °C