В Смоленске открылся Первый международный евроазиатский кинофестиваль

Смоленск, 26 сентября 2004, 11:13 — REGNUM  В Смоленске 25 сентября продолжились торжественные мероприятия, посвященные 61-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздник открылся подъемом флага у здания городской администрации. Затем на площадях и улицах города прошли концертные программы лучших смоленских коллективов и исполнителей, выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства и участников клубных объединений г. Смоленска и гостей города, различные спортивные мероприятия.

В кинотеатре "Современник" состоялась торжественная церемония открытия Первого международного евроазиатского кинофестиваля стран СНГ и Балтии, Восток - Запад "Новое кино. XXI век". На открытие фестиваля приехали Валерий Золотухин, Иван Бортник, Елена Драпеко, Римма Маркова, Людмила Зайцева, другие известные и молодые актеры и кинематографисты. Вели церемонию Алиса Преснякова и Андрей Анкундинов.

Присутствующим были представлены призы кинофестиваля, выполненные в виде бронзовых статуэток обнаженной крылатой женщины, символизирующей птицу Феникс. Присуждаться они будут победителям в 9-и номинациях. В жюри кинофестиваля вошли режиссер и драматург Ираклий Квирикадзе, продюсер Владилен Арсеньев (председатель жюри), композитор Владимир Дашкевич, оператор Наум Ардашников, художник и режиссер Борис Бланк, режиссер Валерий Рубинчик и киновед Александр Трошин. А короткометражные фильмы будут оценивать режиссер Александр Павловский, старейший педагог ВГИКа Виталий Тетерин и директор кинотеатра "Художественный" Нина Прокопова.

Президент кинофестиваля режиссер Геннадий Полока сказал несколько слов о фестивале, отметив, что его главная цель - восстановление единого прокатного пространства на территории бывшего СССР. В конкурсной программе представлены фильмы 14 государств. После церемонии поднятия флага первый заместитель главы города Владимир Лабовский зачитал приветствие главы города-героя Смоленска Владислава Халецкого к участникам и гостям фестиваля. Затем были объявлены фильмы, участвующие в конкурсной программе, и представлены артисты, кинематографисты и гости, приехавшие в Смоленске. Среди них, помимо вышеназванных, также генеральный директор гильдии актеров России Валерия Гущина, Вероника Боровик (холдинг "Совершенно секретно) и бывший депутат Государственной Думы Анатолий Лукьянов.

В музыкальной части церемонии приняли участие Валерий Золотухин, исполнивший песню "По морям, по волнам..." из кинофильма "Солдатушки, бравы ребятушки" и "Танго Остапа" из "12 стульев", Андрей Анкундинов с арией из мюзикла "Нотр Дам де Пари" "Пришли времена храмов" (на французском языке) и смоленские музыканты с "Променад-сюитой". Геннадий Полока представил зрителям фильм Владимира Машкова "Папа". Конкурсные показы фестиваля начинаются 26 сентября. Фильмы будут демонстрироваться на трех площадках: в кинотеатре "Современник", кинозале "Россия premiere" и фокс-пабе "Лисья нора".

В Смоленском государственном драматическом театре вечером 25 сентября прошел торжественный вечер, посвященный 61-й годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. А на сцене, установленной на главной площади города, начался концерт Александра Маршала, который в течение часа исполнял свои известные хиты и новые песни. В 21.00 состоялся праздничный фейерверк, после чего все официальные праздничные мероприятия закончились. Сделано это было в связи в повышенными мерами безопасности: так, например, при входе в кинотеатр "Современник" сотрудники милиции при досмотре зрителей применяли металлоискатель, а для того, чтобы попасть на концерт в центре города, нужно было миновать турникеты и усиленные кордоны милиции. Тем не менее, большинству смолян праздничного настроения это не испортило.

Сегодня в Смоленске пройдут различные спортивные соревнования и состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»