Расширенный перечень симптомов коронавирусной инфекции, по которым можно выявить COVID-19, протекающий на ранних стадиях или в легкой форме, составили ученые из Британии. Статья об этом опубликована 30 июня в журнале The BMJ.

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в мире: новые штаммы, вакцины и меры — все новости»

Исследованием занимались специалисты Университетского колледжа Лондона, а также сотрудники других британских университетов и медучреждений. Согласно их выводам, коронавирусную инфекцию можно обнаружить в 69% случаев, если пациенты жалуются на лихорадку, кашель, потерю обоняния или вкуса.

Вместе с тем увеличение охвата учитываемых признаков, включающих усталость, головную боль, боль в горле, потерю обоняния или вкуса, кашель и диарею, позволяет повысить уровень выявления COVID-19 до 96%.

Ученые отмечают, что среди молодежи до 17 лет явным симптомом заболевания является головная боль. При этом для взрослых, как правило, характерна потеря аппетита. Кроме того, лица в возрасте от 18 до 54 лет испытывают боли в мышцах.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня издание Mirror распространило информацию об исследовании британских ученых, которые пришли к выводу, что у коронавирусной инфекции появились новые симптомы из-за мутаций SARS-CoV-2. По их словам, вместо лихорадки, кашля, потери обоняния или вкуса все чаще встречаются головная боль, насморк и боль в горле.

Читайте ранее в этом сюжете: Британские ученые утверждают, что у COVID-19 появились новые симптомы