Дамоклов меч над системой образования Грузии: мнения преподавателей

Тбилиси, 25 Сентября 2004, 17:24 — REGNUM  "Реформы в системе образования, объявленные президентом, правительством и министерством образования и науки, следует выбросить на мусорную свалку, потому что она обезличивает национальные традиции и может привести к разрушению ментальности нации", - на этот призыв профессоров и преподавателей Тбилисского госуниверситета сегодня пришлось реагировать министру образования и науки Александру Ломая.

Возглавлявший до недавних времен малопопулярный в грузинском социуме один из фондов Джорджа Сороса "Открытое общество - Грузия", этот министр в качестве креатуры президента возглавил затем министерство просвещения. Общественность убеждена, что фонд Сороса - и прежде, и сейчас - нередко финансирует гуманитарные идеи, идущие вразрез с интересами нации. И вот правительственная реформа, предпринимаемая усилиями министра Ломая и разработанная минпросом Грузии по образцу западных стандартов и требований, вызвала острое недовольство и решительный протест как со стороны преподавателей средних школ и вузовских профессоров, так и в широких научных кругах. Министр, в попытке избежать диалога с обозленными профессорами университета столицы - ведущего вуза страны, заявил, что получил из ТГУ странное анонимное приглашение, и поэтому предпочел встречу с общественностью Боржомского района. Профессора и преподаватели университета, в частности, резко ответили, что ничего, кроме недоумения и возмущения, не могут вызвать такие несерьезные шаги по реформированию, как обновление преподавательского состава с учетом их возрастных особенностей и использование тестирования при сдаче вступительных экзаменов вместо обычных предметов. Особенно возмущает ветеранов высшего образования решение, согласно которому преподаватели, чей возраст достиг 65 лет, не должны занимать руководящих и других административных должностей - ректоров, проректоров, деканов, заведующих кафедрами. Претензии связаны и с тем обстоятельством, что проект реформирования системы образования составлялся без учета мнения профессоров и других опытных специалистов. Кроме того, недоумение общественности вызывает и тот факт, что до учащихся средних школ, прежде всего первоклассников, из комплекта президентского подарка дошла только школьная сумка, а учебники и материальное содействие в размере 10 лари каждому запоздали на неопределенный срок. Это тем более странно, считают педагоги и родители, что власти уже не один месяц ставят себе в заслугу и последовательную борьбу с коррупцией, и выполнение раздаваемых обещаний.

Не исключено также, что нежелание Запада и правительства Грузии финансировать на нынешнем этапе фундаментальные науки объясняется их невысоким потенциалом в настоящее время. В любом случае, стало очевидным, что какие-то реформы действительно стали необходимыми, и это никто не отрицает. Но недовольство прежде всего связано с непривлекательным уровнем и недостаточной продуманностью этой идеи.

Александр Ломая, выступая с пояснениями в эфире телеканала "Рустави-2", заявил сегодня, что все новшества, предусмотренные реформами, останутся в силе, и правительственная программа будет реализована, невзирая на протест негодующих ветеранов образования. Претензии он считает безосновательными. Министр полагает, что вводимый на вступительных экзаменах метод тестирования позволит ликвидировать коррупцию в вузах, а возрастной ценз, по его словам, необходимо применить по причине неспособности людей, которым свыше 65 лет, успешно руководить на тех или иных должностях. Однако общественности сразу же стало ясно, что подобные объяснения скрывают и другие намерения властей. В частности им хотелось бы изжить бытовавшие в течение десятилетий школьные традиции универсального обучения в полном объеме, поскольку высокопоставленные консультанты из финансовых и политических структур Запада советуют применить профильный метод обучения, позволяющий не только выявлять сферу применения способностей молодых людей, но и экономить деньги. Наконец, самое тревожное для тех, кто боится потерять работу, это опасность сокращения преподавательских кадров до минимума. Цель - обеспечить приток новых людей, молодых, осознающих актуальность новых веяний и мыслящих в русле требований государственной политики.

Проблема каждодневного существования и востребованности нависла над научной интеллигенцией словно "дамоклов меч" еще со времен гражданских конфликтов. Впрочем, все последние годы в благотворительных столовых можно было заметить смущенных деятелей науки, оказавшихся на обочине жизни. По свидетельству сотрудника одной из таких столовых, к ним заходил в последние месяцы своей жизни и бывший ректор ТГУ, известный советский астрофизик академик Евгений Харадзе. Не только бывшие преподаватели, вышедшие на пенсию, но и некоторые из известных актеров, художников, писателей можно было за последние годы увидеть в состоянии голодного обморока на улицах или продающими что-то из домашней утвари на блошиных рынках. Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы с высокой вероятностью предположить о созревании очередного комплекса социальных предпосылок, способных привести к формированию еще более негативного отношения к политике президента, кабинета министров и властным структурам в целом. Крайне нежелательными могут стать характерные для страны акции протеста с участием работников всей системы образования, составляющих немалую часть общества, наиболее болезненно ощутившую ущербные последствия деятельности разных правительств в период почти 14-летней истории вновь обретенной государственной независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию