"Официальная история Эстонии - набор легенд, выдумок и страшилок": интервью Уно Лахта ИА REGNUM

Таллин, 25 сентября 2004, 16:18 — REGNUM  

Уно Лахт (Uno Laht). Член правления Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни. Родился 31 апреля 1924 года в городе Валга. Закончил 7-ю школу в Таллине (Ныне - Французский лицей). В составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии воевал в звании младшего лейтенанта, командир минометного расчета. Имеет боевые награды. В декабре 1942 года тяжело ранен под Великими Луками. Два месяца находился в состоянии комы. Переведен в органы эстонского КГБ, где участвовал с в борьбе с антисоветским подпольем в должности оперуполномоченного. Составил знаменитый "протокол Карикоски", рассказавший о зверствах профашистской военизированной организации Omakaitse в 1941 году под Тарту в отношении мирного населения. Участвовал в захвате бывшего нацистского коменданта города Тарту и "лесного брата" Фридриха Курга в 1945 году. Член Союза писателей Эстонской ССР с 1953 года. Автор стихов, прозы, перевел на эстонский ряд произведений английской литературы. Известный эстонский сатирик, которого досье ЦРУ по Эстонской ССР в 1980 году называло "главным эстонским диссидентом". Первым в Советском Союзе перевел на национальный язык мюзикл "Порги и Бес". Последние 13 лет ведет активную общественную работу, готовит книгу по истории Эстонии, опровергающую официальную трактовку.

Почему вы приняли приглашение участвовать в работе Эстонского Союза против неонацизма и межнациональной розни?

Прозвучит высокопарно, но из-за чувства гражданской ответственности. К тому же, я почувствовал, что время для такого Союза назрело.

Эстонская пресса вас именует не иначе как "отщепенцем", persona non grata...

Если понимать, что из себя представляет современная эстонская пресса, то подобную оценку можно оценивать даже как высшую похвалу. К сожалению, приходится констатировать, что в нынешнем эстонском обществе отсутствует всякое понятие об истории. В течение тринадцати лет после путча 1991 года жители страны не имеют даже малейшего понятия, каким образом их страна была образована. Именно поэтому многие честные люди пошли на поводу у неонацистов, которые вовлекли их в свои грязные игры в Лихула.

Вы имеете в виду памятник эстонцам, воевавшим на стороне нацистской Германии, недавно демонтированный в Лихула по решению правительства?

У этого памятника очень плохая предыстория. Его еще пару лет назад установили в Прибрежном парке в Пярну, и уже тогда он был со скандалом убран. И вот теперь он всплыл в Лихула. Заигрывание с историей ни к чему хорошему не приведет.

Именно это подтолкнуло вас к написанию книги об истории Эстонии двадцатого века?

В современной Эстонии существует официальная история Маарта Лаара - набор легенд, мифов, выдумок и страшилок. В переводе на русский язык Бориса Туха это субъективное и далекое от точной науки сочинение, больше похожее на анекдот, стало учебником для русских школьников Эстонии и отпечатано в количестве свыше 60 тысяч экземпляров. Существует еще один слой исторических материалов - представителей эстонской эмиграции. В них куда меньше откровенной пропаганды, куда честнее рассказывается об истории Эстонской буржуазной республики, о таких ее неприятных страницах, как профашистское движение ветеранов Освободительной войны вапсов, путч генерала Лайдонера, диктатура президента Пятса. Есть небольшая ячейка современных историков, которые работают под патронажем бывшего президента Леннарта Мэри. Но их работы используют выборочно в интересах политической элиты. Например, до сих пор не напечатано серьезное исследование Рихо Вястрика о фашистском концлагере под Тарту. А есть мои собственные воспоминания. Я родился в 1924 году и хорошо помню, что из себя представляла Эстония тех лет. Мало кто из официальных историков говорит, что не было ни бесплатного среднего, ни высшего образования, число батраков и бедных в фактически рабском услужении достигало больше половины населения, процветал туберкулез и другие болезни из-за платной медицины. Эстонцы бежали из Эстонии куда глаза глядят. Всего этого вы не прочтете в современных учебниках по истории.

Неужели в Эстонии отсутствуют серьезные и объективные исследования на эту тему?

Их ничтожно мало. Можно выделить настоящую сенсацию, бомбу в историческом мире - большую, на 900 страниц монографию Маргуса Ильмярва о временах президента Константина Пятса и первой Эстонской Республики. Книга была написана на деньги американских общественных фондов по материалам уникальных советских архивов в Москве - Ильмярв тринадцать лет писал книгу. Он доказал, что сегодня в Эстонии нет достоверной истории, подвергнув критике практически все ее основные постулаты. Книга Ильмярва дважды издавалась в Эстонии малыми тиражами и дважды ее скупали оптом. Кто - хороший вопрос.

Расскажите подробнее о "протоколах Карикоски"

Сразу после освобождения Эстонии от фашистов органы стали проводить расследование фактов массовых расстрелов на территории страны. В 1944 году я допросил молодого человека Олава Карикоски, оформил его ответы в виде протокола и отправил в высшую инстанцию. "Протоколы Кaрикоски" стали необычайно известными в Советском Союзе и Эстонии, их цитировала пресса, как один из первых задокументированных случаев исключительной жестокости на оккупированных территориях. Они послужили основой для сбора неопровержимых доказательств зверств нацистских приспешников в Эстонии, в период с июня по декабрь 1941 года. Карикоски был сторонним наблюдателем убийства беззащитных людей под Тарту, когда он вместе со своими приятелями по студенческой корпорации "любовался" расстрелами.

Карикоски понимал аморальную суть своего поступка?

Мне трудно сейчас ответить на этот вопрос. Он объяснял это тем, что им двигало чувство мести. Наверное, он потом не раз сам себя осудил за это, ведь органы с ним поступили весьма благородно, не мстили за те "прогулки с товарищами". Карикоски закончил советский вуз, стал спортивным тренером легкоатлетов в Таллинском Политехническом Институте. Многие прославленные десятиборцы его помнят.

Что вам стало известно благодаря допросу Карикоски?

Самое ужасное, что студенты приглашали друг-друга посмотреть на то, каким ужасным способом умерщвлялись советские активисты из числа бедноты и интеллигенции, беженцы из Литвы и Латвии, местные и прибалтийские евреи, цыгане - в основном, женщины и дети. Несчастных раздевали в концентрационном лагере, затем "рейсом смерти" доставляли на автобусах к месту расстрела - противотанковым рвам под Тарту. За полгода до декабря 1941 года здесь были убиты свыше 12 тысяч человек. Расстреливали их, в основном, члены военизированной организации "Omakaitse". Помимо расстрелов они занимались мародерством и изнасилованием женщин - все это также документально зафиксировано. Многие из них были в состоянии алкогольного опьянения. В общем, картина полной духовной и нравственной деградации. Мною были зафиксированы просто поразительные вещи: в расстрелах участвовали исключительно добровольцы-эстонцы, немцы им предоставили "грязное дело". Танковый ров был забит до верха трупами, которые затем сжигались целых два года. Самым юным убийцей был тринадцатилетний подросток, поощрявшийся товарищами по расстрелу, самым пожилым - восьмидесятилетний старик. И за всем этим наблюдала любопытствующая толпа, комментировавшая происходящее.

У "протоколов Карикоски" были практические последствия?

Многие считают, что они послужили толчком к поимке коменданта города Тарту 1941 года, инициатора расстрелов, Фридриха Курга. Бывший офицер конного полка эстонской буржуазной армии, он одним из первых своих распоряжений на посту военного коменданта города отдал приказ о создании концентрационного лагеря на Выставочной площади. Указ был опубликован в городской газете. Позднее Кург руководил антисоветским подпольем в Южной Эстонии.

Это правда, что именно вы поймали военного преступника Курга?

Осенью 1945 года нас проинформировали о местонахождении Курга. Вместе с двумя солдатами я отправился на проверку, Кург с шестнадцатилетней дочерью засел в лесу и отстреливался. Ранил солдата, солдат ранил в лицо его дочь. Я ранил Курга в ногу. На все призывы сдаться и спасти дочь, но отвечал выстрелами. Потом он застрелился. Мы спасли его дочь, военный хирург сделал ей сложную операцию. "Дочь врага народа" не уничтожили, никуда не высылали. Позднее я встречался с нею - она закончила Сельхозакадемию в Тарту, вышла замуж, родила двух дочерей. Вспоминать тот период не любила, да и зачем?

У "протоколов Карикоски" был международный резонанс?

Благодаря его свидетельствам стала возможной выдача Советскому Союзу военного преступника и палача, коменданта концлагеря в Тарту Карла Линнаса, который после войны благополучно скрылся в США и руководил в одной из школ Лонг-Айленда духовым оркестром. Линнас до сих пор остается единственным эстонским нацистским преступником, депортированным из США. Канадцы и то это делали чаще. Американцы тянули с его высылкой целых семь лет. Когда одна страна не согласилась его принять, в 1980 году он был выдан советским властям. Эстонская эмиграция осуждала американцев за выдачу Линнаса, невзирая на неопровержимые доказательства его преступлений. Перед зданием ЮНЕСКО нынешняя депутат Парламента Эстонии Марианна Келлам, жена известного политика Туне Келлама, стояла с плакатом "Это день национального стыда США". Примечательно, что буквально на днях ее муж призвал объявить день 22 сентября, день освобождения Таллина от фашистских войск "днем скорби и печали". Вот так избирательно они понимают историю страны.

В качестве альтернативы официальным историкам Эстонии вы предлагаете доклад ЦРУ "Положение дел в Эстонской ССР"?

В 1980 году эстонскими эмигрантскими кругами, специалистами по разведке и прочими был подготовлен солидный доклад "The Case Study of Estonian SSR". Естественно, предназначался он не для широкого круга, а потому позволял себе обобщения и выводы, которые у нас практически не встретишь. Американские органы разведки подробно анализировали положение дел в Эстонии того периода, довольно точно характеризовали все стороны жизни в республике, приводили объемные фактические данные, тысячи имен и названий. Вплоть до фамилий участников студенческих обществ или сотрудников НИИ. Всего - 600 страниц мелкого шрифта. Выводы, сделанные американцами об Эстонии 1980 года, были комплиментарными. По докладу получалось, что Эстонская ССР - идеальное государство. И это при том, что отмечалась и умеренная русификация населения, и работа советских органов контрразведки. Меня, помнится, поразил тот факт, что доклад ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании. Доклад показал, что, несмотря на известные проблемы, система в целом работала успешно, вся статистика доклада ЦРУ - в пользу той, советской Эстонии. И это весьма необычное признание, учитывая, что книга эта была подготовлена в самый разгар "холодной войны".

Какие еще малоизвестные факты из жизни Эстонии вы готовы предоставить эстонскому обществу?

Мало кто знает о том, что именно концлагеря в Эстонии стали толчком к международному широкому обличению Холокоста, массового уничтожения евреев. В сентябре 1944 после освобождения Таллина в бухте военного порта была обнаружена немецкая подводная лодка с акустической миной А4. Именно такие мины потопили свыше 40 судов и кораблей Великобритании. Приславший Сталину поздравления по поводу победы в Эстонии и освобождения Таллина британский премьер-министр Уинстон Черчилль попросил советского лидера допустить к мине специалистов Британского Адмиралтейства во главе с адмиралом Арчером. Что и было сделано. Но в качестве своеобразного довеска к исполнению просьбы Сталин направил в Таллин зарубежных военных корреспондентов ведущих англоязычных изданий - назову лишь британца Грэма Грина, американцев Гарисона Солсбери, Александра Ворда. Корреспонденты первыми сообщили миру о концлагерях Клоога, сфотографировали печально известные штабеля из расстрелянных и полусожженных трупов евреев. Произошло это за полгода до Освенцима и Бухенвальда. Сегодня меня возмущают попытки исторического ревизионизма, предпринятые комиссией Макса Якобсона и которые ставят под сомнение массовый характер таких убийств. Невероятно, что они даже не называют в списке мест уничтожения евреев лагерь Калева Лийва, куда свозили евреев Эстонии, Чехии, Бельгии, Германии и других европейских стран. Такой подход к истории я называю свинством и оскорблением человеческих чувств.

Вы подготовили выжимку из своей будущей книги в виде статьи, которую направили в эстонскую прессу. Можно ли ожидать ее публикации?

Я не такой наивный человек. Все эти вещи, про которые я говорил, - полностью закрыты от народа. Под грифом "секретно". Никому из нынешних властей правда не нужна и даже опасна. Я лишь надеюсь, что моя книга и книга Маргуса Ильмярва станут первыми ласточками, за которыми последуют и другие.

Хотелось бы узнать вашу позицию по вопросу требований Эстонии у России компенсации за годы нахождения в СССР?

А что тут комментировать? Мура и детские игры. Это чистой воды политика. Во всем мире нет ни одной страны, которая бы после Второй мировой войны потребовала компенсаций от другой страны. К тому же, я вам уже цитировал доклад ЦРУ - жизнь в Эстонской ССР называлась в нем близкой к идеальной.

Много ли в стране эстонцев, которые разделяют ваши взгляды и точку зрения, несхожую с официальной?

Достаточно. Все больше эстонцев понимают, что идеалы Эстонской Республики спустя десятилетия оказались блефом, обманом, в который их заставили поверить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны