СМИ Латвии: "Лоббировать Ригу в Москве будет защитник СССР"

Рига, 25 сентября 2004, 15:27 — REGNUM  На личность Зигмунда Станкевича, ставшего на днях официальным представителем Риги в Москве, сегодня, 25 сентября, обратила внимание латвийская газета Diena (День). Издание напоминает, что он участвовал в подготовке проекта союзного договора, цель которого было сохранение СССР, а его деятельность в Кремле закончилась с отрешением Михаила Горбачева от должности в декабре 1991 года. "Станкевичу нравится рассказывать, как он работал в Кремле, - пишет газета. - Он был референтом в администрации президента СССР Михаила Горбачева, а его карьера началась с аналитической записки о том, как спасти СССР от развала - в документе, направленном руководству СССР и КПСС была рекомендация "ввести в стране президентское правление, которое было бы в силе до введения новой социально-экономической модели"". Как выяснила Diena, в Рижской думе деятельность назначенного представителя связывают только с экономическими интересами столицы Латвии, надеясь на наработанные связи и контакты З. Станкевича. А вице-мэр Риги Сергей Долгополов (Новая политика) в качестве дополнительного преимущества даже упомянул возможность получать сведения о том, что происходит в кремлевских коридорах власти. Однако второй вице-мэр Айвар Гунтис Крейтус (Партия труда) признался газете, что кандидатура представителя не обсуждалась на коалиционном совете Рижской думы, на котором обычно дискутируют по существенным для Риги вопросам.

"Рижская дума предоставила нам противоречивые сведения о пути З. Станкевича к должности представителя, - отмечает Diena. - Например, советник мэра Риги по международным вопросам Арманд Крузе сказал, что он выбран по рекомендации посольства Латвии, что в свою очередь отрицает пресс-секретарь посольства Нил Йостс". Последний газете пояснил, что хоть З. Станкевич и упоминался при неформальных разговорах, однако официально его кандидатуру посольство никогда не предлагало. "Рига вообще довольно самостоятельна в своей деятельности", - подчеркнул Н. Йостс. В свою очередь, по словам Сергея Долгополова, контакты с назначенным представителем начались по инициативе самого З. Станкевича, после того как, придя к власти, дума последнего созыва стала интересоваться возможным сотрудничеством с Москвой.

Газета отмечает, что бывший референт администрации президента СССР З. Станкевич некоторое время работал в небольшом и малоизвестном Институте стратегии национальных реформ. Вернуться же в структуры власти ему помогли связи с Сергеем Бабуриным, который в 1993 году был "одним из организаторов мятежа" против президента России Бориса Ельцина, а позже стал лидером "националистического Союза народов России". "З. Станкевич с 1995 по 1999 годы работал в секретариате С. Бабурина при Государственной думе России, где С. Бабурин занимал должность вице-спикера парламента, - напоминает Diena. - Помощником С. Бабурина тогда был Николай Павлов, который тоже участвовал в мятеже против Б. Ельцина, а сейчас является депутатом Госдумы России и представляет фракцию "Родина"". Это отнюдь не смущает мэра Риги Гундарса Боярса, который через своего пресс-секретаря пояснил газете, что прежняя деятельность З. Станкевича не может быть препятствием, чтобы стать представителем Риги в Москве. Мол, и Анатолий Горбунов (отвечавший в ЦК КПЛ за идеологию, затем министр нескольких правительств после восстановления государственной независимости, - ИА REGNUM) и еще несколько известных теперь в обществе человек, работали над аналогичным планом спасения СССР. По словам Г. Боярса, З. Станкевич будет заниматься практическими делами вне какой-либо политики. Насчет его связей с С. Бабуриным, он заметил, что хотя ранее последний и высказывался негативно в отношении происходящего в Латвии, однако после посещения Риги резко изменил свое мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.