Счетная палата проверила Находкинский морской рыбный порт

Владивосток, 25 сентября 2004, 15:05 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки порядка приватизации, законности распоряжения и использования объектов федеральной собственности в ОАО "Находкинский морской рыбный порт" (НМРП), а также итоги его производственно-хозяйственной деятельности. Проверка проходила в июле 2004 года в соответствии с планом работы Счетной палаты на текущий год. С сообщениями выступил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, в материалах, представленных на Коллегию, отмечается финансовая устойчивость и платежеспособность НМРП. Вместе с тем, на фоне роста общего грузооборота порта, достигнутого за счет привлечения технических грузов, снижается доля перевалки рыбопродукции. Так, в I полугодии 2004 года грузооборот порта составил 436 тыс. т, или 90,3 процента от уровня грузооборота 2003 года, тогда как доля перевалки рыбопродукции составила всего 19,1 тыс. т, или 4,4 процента.

На заседании отмечалось, что несовершенство действующего законодательства не позволяет однозначно разграничить зоны ответственности администраций рыбного и торгового портов, имеющих смежные акватории. В результате суда с нерыбными грузами, следуя в НМРП, вынуждены зачастую уплачивать двойные ставки корабельного сбора - и в ГУ "Морская администрация порта Находка" (ГУ "МАП Находка"), и в ФГУ "Государственная администрация НМРП" (ФГУ "ГА НМРП"), тогда как в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ, указанные суда обязаны уплачивать корабельный сбор только ФГУ "ГА НМРП". Чтобы избежать уплаты двойных ставок сбора, капитаны ряда судов, как правило, принимают решение о его уплате только в ГУ "МАП Находка", в связи с чем упущенная выгода ФГУ "ГА НМРП" на 1 июля 2004 года составила 9,5 млн. рублей.

Проверка также выявила нарушения при проведении приватизации государственного имущества. Так, ряд земельных участков порта, не подлежавших приватизации, был в 1996-1998 годах незаконно передан администрацией г. Находки в собственность НМРП. Коллегия Счетной палаты решила направить представления Минэкономразвития России, информационные письма - в Правительство и Минсельхоз России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail