У депутата обнаружен браконьерский трофей (Приморский край)

Владивосток, 25 сентября 2004, 13:53 — REGNUM  Очередной трофей браконьерской охоты - шкура амурского тигра - передан 23 сентября в Специнпекцию "Тигр" МПР России прокуратурой Хасанского района Приморского края.

История ее появления у природоохранников весьма любопытна. Шкура была изъята 18 сентября сотрудниками Хасанского РОВД при проведении обыска в поселке Славянка, в магазине "Восток", принадлежащем Константину Аликову, депутату Думы Хасанского района. Шкура не была тем предметом, который искала милиция и была изъята, так сказать, попутно.

Рассказывает старший госинспектор Специнпекции "Тигр" Андрей Юрченко, который доставил во Владивосток из Славянки браконьерский трофей: "Выделанная шкура тигра была обнаружена в подсобном помещении магазина, предположительно это шкура трехлетней самки". Как пояснил господин Аликов, эту шкуру он купил весной этого года у китайцев на китайском рынке, с целью передать сотрудникам Специнспекции "Тигр" для того, чтобы не распространять запрещенные к транспортировке и продаже законодательством объекты СИТЭС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). К. Аликов признал, что он нарушил Закон, он был привлечен к административной ответственности за незаконную скупку и хранение дериватов редких занесенных в Красную книгу животных Мною по данному факту вынесено постановление, на гр. Аликова наложено административное взыскание в виде штрафа, который он сразу оплатил, сообщили в пресс-службе WWF.

Координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке Павел Фоменко прокомментировал эту ситуацию так: "На мой взгляд, версия появление у депутата Думы Хасанского района шкуры тигра универсальна и пригодна для любого случая незаконных действий. Будь это оружие, наркотики и т.п. Удивительная какая-то забывчивость народного избранника: купить шкуру тигра за 6000 рублей еще весной и вспомнить, что хотел ее передать, куда следует, только в сентябре, когда она найдена милицией. Кстати, кроме шкуры краснокнижного амурского тигра, во время обыска была обнаружена шкура еще одного животного - рыси. Следуя логике предыдущих пояснений, резонно предположить, что, как охотничий вид, ее депутат собирался передать районному охотоведу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.