Франсуаза Саган: история жизни

Москва, 25 сентября 2004, 08:15 — REGNUM  Баловень Парижа, птичка певчая. Шалунья. Наркоманка. Игрок. Знаменитая писательница. Стильная женщина. Истинная француженка.

Ее настоящее имя - Франсуаза Куарез. Родилась французская романистка 21 июня 1935 года в городке Кашарке, в чрезвычайно буржуазной семье. Училась в закрытых католических школах, после чего, отказавшись от спокойно-скучной провинциальной жизни, поступила на филологический факультет Сорбонны. Провалив сессию, Франсуаза от нечего делать садится писать.

Первый роман, наделавший немало шума и до сих пор остающимся одним из самых популярных во всем мире - "Здравствуй, грусть!", Франсуаза издает в 1954 году. Ей тогда было всего девятнадцать.

Почти сразу же Париж начинает судачить о юной чудачке: она курит сигареты одну за другой, босиком гуляет по улицам, гоняет на автомобиле со скоростью двести километров в час, пьет и играет в рулетку. Чего только не писали в газетах: "Смесь цинизма, эгоизма, лиризма, с большой долей светской легкости, несомненный талант, отсутствие таланта, один шаг до гениальности, нахалка, попавшая в литературу случайно".

Кстати, преферанс и рулетка были страстью всей её жизни. Говорят, что получив первый гонорар за "Здравствуй, грусть", Франсуаза пришла в казино и выиграла восемь миллионов франков. А утром купила на эти деньги старинный дом, в котором когда-то гостила сама Сара Бернар.

С 1954 по 1980 год выходит 13 романов Саган. Самые известные - "Немного солнца в холодной воде" (1969), "Любители ли Вы Брамса?" (1959), "Смутная улыбка". В 60-е годы она увлекается драматургией и пишет несколько комедий, поставленных парижскими театрами. Самая известная - "Сиреневое платье Валентины". Ее на сцене "Дез Амбасседер" поставил Ив Робер.

В шестидесятилетнем возрасте Саган судили за употребление кокаина. Ее обвиняли в уклонении от уплаты налогов. История была довольно авантюрной, как собственно и вся жизнь Саган. С 1992 по 1995 год писательница получила деньги от государственной французской нефтяной компании Elf за деликатные услуги. Она должна была уговорить своего друга президента Франсуа Миттерана, который к этому времени уже был серьезно болен, "надавить" на власти Узбекистана, чтобы те предоставили Elf преимущества при разработке своих нефтяных месторождений. Саган заработала четыре миллиона франков - они пошли на оплату счетов по ремонту ее нормандского дома (потом он, кстати, был заложен за долги). А налоги платить писательница не стала.

5 сентября прошлого года "Нувель обсерватер" сообщила, что Франсуаза в состоянии комы доставлена в реанимацию парижской клиники имени Жоржа Помпиду. Однако парижская птичка выжила.

Умерла Франсуаза Куарез через год, 24 сентября 2004 г., в больнице городка Онфлер в половине восьмого вечера. Ей было 69 лет.

Цитаты из ее романов давно разлетелись по свету и живут своей, романтической жизнь:

- Прощение означает, что все уже кончено

- Нет ничего скучнее чужих снов

- Неверность - это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому

- Искусство должно захватить реальность врасплох

- Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым

- Прежде чем прочесть что-либо о нынешней молодежи, стоит поинтересоваться каков возраст автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.