26 сентября - 60 лет со дня открытия девонской нефти в Башкирии

Уфа, 25 сентября 2004, 07:36 — REGNUM  26 сентября исполняется ровно 60 лет как на территории Башкирии в девонских отложениях была открыта нефть. Тогда скважина N100, пробуренная бригадой мастера Андрея Трипольского, дала мощный нефтяной фонтан в 250 тонн в сутки. Это больше, чем дебит всех скважин треста "Туймазанефть" в то время.

Туймазинское месторождение вошло в пятерку уникальных, самых крупных по запасам нефти в мире. Оно стало всесоюзной школой мастерства, полигоном для испытания различных научно-технических разработок, технологий и конструкций. Впервые в мировой практике разработка осуществлялась с заводнением пластов. Благодаря этому, основные запасы углеводородного сырья были выкачаны за 20 лет. Общий объем добытого превысил 336 миллионов тонн.

Торжества по поводу 60-летия открытия девонской нефти прошли в Башкирии 10 сентября. В тот день у скважины N100 собрались ветераны отрасли и передовики производства. Поздравить нефтяников приехал и президент республики Муртаза Рахимов, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail