Премьер-министр Грузии встретился с группой ферейданских грузин

Тбилиси, 24 сентября 2004, 22:57 — REGNUM  Сегодня премьер-министр Грузии Зураб Жваниа встретился с приехавшими страну 30 ферейданскими грузинами - гражданами Ирана, предки которых были насильно переселены из Кахети (Вост. Грузия) в иранскую провинцию Ферейдана в 1617 году шахом Аббасом, известным многократными походами на Кавказ с целью подчинения грузинских царств и княжеств.

Жвания заверил гостей, что правительство Грузии всегда готово оказать помощь ферейданским грузинам, особенно в сфере образования, и любой ферейданец при желании может получить двойное гражданство, а в случае возвращения в Грузию будет обеспечен работой.

Премьер также пообещал, что в ближайшее время ферейданским грузинам будет выделен дом в Тбилиси для организации их центра. По его словам, для этого будет использовано одно из зданий, "конфискованных у коррумпированных госчиновников", и что президент Грузии Михаил Саакашвили "уже в курсе и одобрил это". Приняв подарки от ферейданских гостей, Зураб Жваниа, в свою очередь, подарил им золотую розу - символ произошедшей в Грузии "революции роз".

Следует отметить, что приезду этой группы феоейданских грузин предшествовало ознакомительное путешествие двух братьев, которые недавно прибыли в Грузию из Ферейданы, пройдя, как их предки, весь этот путь пешком. Находящиеся сейчас в Грузии 30 ферейданских грузин ездят по стране и знакомятся с обстановкой. В частности, накануне они побывали в регионе Кахети и некоторым даже удалось разыскать там своих однофамильцев, устроивших гостям пышную встречу. Ферейданские грузины на протяждении трех веков были почти полностью оторваны от Грузии, однако смогли сохранить национальные обычаи и язык, а также культуру виноградарста. С инициативой развития связей и возвращения ферейданских грузин в Грузию выступил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с ними во время своего визита в Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.