В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу пока не могут сказать, на какой стадии находится третья волна заболеваемости ковидом в регионе, сообщила 29 июня начальник отдела эпидемиологического надзора управления Ирина Чхинджерия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

По словам Чхинджерия, пока нельзя говорить, вышел ли Петербург на пик заболеваемости или все еще находится в фазе роста.

«Мы наблюдаем за этой инфекцией со 2 марта 2020 года и уже пережили два ярко выраженных подъема и спада. Мы видим, что пик подъема — максимальные показатели заболеваемости — длятся в нашем городе не менее четырех недель. Мы сейчас не можем даже сказать, мы вышли на пик или нет, или еще находимся в фазе роста», — пояснила представитель Роспотребнадзора.

По словам Ирины Чхиджерия, в Северной столице 466 тыс. петербуржцев перенесли COVID-19. Еще порядка 900 тыс. человек получили прививку от коронавируса.

«У нас инфекция пришла в неиммунную популяцию, популяцию людей, которая раньше с этим вирусом не встречалась. Но, пусть у нас половина — учитывая тех людей, которые переболели, но не обратились, — имеет какой-то иммунитет — естественно или искусственно, другая половина еще не встретилась с этим вирусом. И, пока мы так или иначе не столкнёмся с этим антигеном коронавируса, ситуация не успокоится», — подытожила чиновница надзорного ведомства.

Она также напомнила, что получить защиту от вируса можно либо в результате заболевания, либо в ходе вакцинации.

Читайте ранее в этом сюжете: Заболеваемость ковидом в Петербурге пока не вышла на плато

Читайте развитие сюжета: В Петербурге выросла доля зараженных ковидом работников общепита и торговли