На одного ярославского стоматолога приходится более 2000 больных

Ярославль, 24 сентября 2004, 19:19 — REGNUM  В госпитале ветеранов войны Ярославской области состоялось совещание коллегии департамента здравоохранения и формации по вопросу организации стоматологической помощи детям в Ярославской области. На нём была поставлена проблема роста количества детей, поражённых пародонтом и осложнённым кариесом. Как объясняют врачи, причиной данной проблемы является недостаточная профилактика полости рта. В настоящее время санировано всего 30% детей из тех, которые нуждаются в этом.

Еще одной проблемой является нехватка детских врачей-стоматологов. В настоящее время в стоматологической ортопедической больнице №2 работают два врача пенсионного возраста и два предпенсионного, а в общей сложности их должно быть шестеро. На одного врача приходится две с половиной тысячи больных, поставленных на учёт в больнице, не включая детей, которые приходят каждый год на профосмотры. 80% врачей стоматологов - пенсионеры. Для того, чтобы подготовить новые кадры, необходимы большие затраты. Обучение происходит в три этапа. Сначала обучение в ярославской государственной медицинской академии или на курсах повышения квалификации. Далее необходимо ехать в Москву, учиться 2 года в ординатуре. Стоимость этого обучения составляет около 2000 долларов. И заключительным этапом являются 4 месяца специализации. Клиники не способны оплатить столь дорогостоящее обучение.

На совещании вопрос о деформации ротовой полости стоял очень остро. Василий Смирнов, главный детский стоматолог Ярославской области привёл яркий пример причины деформации ротовой полости. Сейчас существуют силиконовые соски, которыё матери дают детям. Сами по себе они достаточно грубые, и тем самым приводят к недоразвитию нижней челюсти ребёнка. При этом, лечение ротовой полости дорогостоящее и длительное. 30% детей бросают его на начальных стадиях. Проблематично и лечение врождённых патологий. Врачи говорят о необходимости создания диагностического центра по челюстно-лицевой хирургии, но на это не хватает ни кадров, ни денег. Единственное принятое решение на данный момент по этому вопросу - собрать всех районных педиатров на совещании по поводу выявлений патологий на ранних периодах.

Врачи обсуждали необходимость отделение детской стоматологии от взрослой, а также ввести индивидуальное лечение полости рта в зависимости от состояния здоровья ребёнка. На совещании также обсуждались санитарные правила хранения медицинских инструментов. После дезинфекции инструменты должны храниться в специальных шкафах, а не на столах в открытых лотках. Так как шкафы стоят около 20000 рублей, а у поликлиник нет таких материальных средств, решили сделать "специальные" упаковки. Но, несмотря на все проблемы, Владимир Селезнёв отметил, что хорошая медицинская помощь оказывается в Тутаевской и Рыбинской областных больницах, больнице №4 Дзержинского района, №5 Заволжского и во 2 областной ортопедической поликлинике. В этих больницах хороший стоматологический "парк": новое оборудование, современные медикаменты, квалифицированный персонал, сообщило "РИА-Ярославль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.