Архангельской области предложили два варианта сотрудничества в сфере ЛПК

Архангельск, 24 сентября 2004, 18:56 — REGNUM  Директор Компетенц-Центра Баренцева региона (Швеция) Эрик Солен на встрече представителей деловых кругов Швеции, Норвегии и Финляндии с представителями администрации Архангельской области предложил два варианта сотрудничества скандинавских компаний с областью.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Э. Солен подчеркнул, что оба варианта не способ развития конкуренции, а возможность налаживания совместного устойчивого лесного комплекса. Согласно тезису Э. Солена, первый вариант предполагает, что крупное скандинавское лесное предприятие приобретает права на лесопользование в удаленных районах Архангельской области. Это может быть территория, где не работают даже местные лесозаготовители из-за ее труднодоступности. Скандинавское предприятие будет вести лесозаготовку по скандинавской модели, а параллельно с этим вести строительство лесных дорог. Такой вариант дает области дополнительные рабочие места и возможность получения образования жителям области. Иностранное предприятие получит возможность вырубить некоторое количество леса, а область низкими затратами получит район, где налажена работа по скандинавским стандартам, область получит готовую схему работы.

Второй вариант предполагает, что иностранное предприятие будет работать на территории области постоянно, снабжая сырьем местные предприятия. В таком случае российские предприятия уже не будут сталкиваться с проблемами, с которыми сталкивались ранее при вывозе леса, и смогут сосредоточить свое внимание на глубокой переработке леса. Г-н Солен также упомянул, что предприятия, заинтересованные работать по указанным схемам, уже существуют. Первый заместитель главы администрации Игорь Норко отметил, что администрации больше нравится второй вариант, и он обязательно будет рассмотрен более подробно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail