Министр Гордеев: Россия с этого урожая сможет экспортировать 8 млн. тонн зерна

Москва, 24 сентября 2004, 18:33 — REGNUM  Собрав урожай 2004 года, Россия сможет при полном обеспечении внутренних нужд экспортировать более 8 млн. тонн зерна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прогноз экспорта российского зерна на мировые рынки дал в Омске на совещании "О развитии малого предпринимательства в сельском хозяйстве Омской области" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Как он сообщил, урожай зерна этого года в России будет на 10 млн. тонн богаче, чем в 2003 году(67, 2 млн. тонн - прим. ИА REGNUM). По его словам, Россия намерена сохранить за собой лидирующие позиции среди мировых экспортеров, в перспективе аграрии способны поставлять на экспорт до 20 млн. тонн пшеницы в год. (экспорт российского зерна в 2002 году-13, 5 млн. тонн, в 2003 году-7, 6 млн. тонн- прим. ИА REGNUM).

Выступая перед аграриями из 32 регионов России, министр сельского хозяйства РФ дал и ценовой прогноз по продовольственной пшенице третьего класса - от 3,5 до 4 тыс. руб. за тонну. "Я предлагаю крестьянам держаться этого уровня. Цена справедливая для того, чтобы получить доходы и не повысить цены на хлеб", - заявил Алексей Гордеев. И выразил надежду на то, что аграрии не продешевят при продаже урожая этого года и не пойдут на значительное завышение цен.

Государство также не отказалось от идеи сдерживания цен на хлеб посредством проведения зерновых интервенций. Как сообщил Алексей Гордеев, в этом году на закупку зерна в государственный резервный фонд из бюджета будет выделено более 6 млрд. руб. При этом государственные структуры не стремятся стать одним из основных игроков на зерновом рынке. Основная задача - сдерживание цен на зерно "в пределах установленного коридора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail