Глава министерства здравоохранения Республики Карелия сообщил о начале третьей волны эпидемии коронавируса в регионе. Как сообщил Михаил Охлопков 29 июня, эта волна намного сильнее, чем вторая, из-за чего в течение трех последних дней в республике увеличена мощность ковидных коек.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

Чиновник напомнил, что во время второй волны койки разворачивались постепенно, в течение двух месяцев. Сейчас же в ковидные стационары Карелии поступает в среднем по 120 человек. Средний возраст пациентов с COVID-19 в период третьей волны составляет от 41 до 50 лет, в то время как во вторую волну средний возраст был 70−75 лет.

«Количество тяжёлых случаев в третью волну увеличилось в среднем на 18%, в основном за счёт пациентов молодого возраста 27−45 лет, которые, минуя амбулаторный этап, сразу поступают в стационар. Для установления диагноза им нужно сделать компьютерную томографию, а это даёт дополнительную нагрузку на аппараты КТ», — пояснил Охлопков.

При выполнении томографии у пациентов молодого возраста часто обнаруживается значительное поражение лёгких — КТ 3−4 при давности заболевания три-пять дней. Болезнь развивается стремительно. Это отражается и на количестве летальных исходов.

«Палаты ИТАР в Республиканской инфекционной больнице и Госпитале для ветеранов войн работают с максимальной нагрузкой, койки постоянно находятся в обороте. Так, в РИБ до 65% пациентов ИТАР в сутки переводятся на инвазивную вентиляцию лёгких. Среднее количество дней на ИВЛ у пациента составляет 48 часов с частым фатальным исходом», — рассказал глава республиканского минздрава.

Михаил Охлопков уточнил, что в подавляющем большинстве тяжело заболевшие — это непривитые граждане.

«Массовая вакцинация в Карелии началась ещё в конце прошлого года, а большинство жителей отнеслось крайне беспечно к призывам сделать прививку от ковида в самом начале вакцинации», — напомнил чиновник.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии в 10 из 14 проб на коронавирус выделен «индийский» штамм «Дельта»

Читайте развитие сюжета: В Карелии нарастает суточная выявляемость коронавируса