Пока рестораторы запускают скидочные кампании в попытках завлечь немногих клиентов с QR-кодами и начинают стенать об убытках, а более чем 40% обратившихся за кодами получили отказы, доктор экономических наук Никита Кричевский в своем телеграм-канале опубликовал сообщение одного из читателей, который утверждает: сымитировать QR-код для посещения заведений не просто, а очень просто:

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

"Достаточно запустить сайт с имитацией госуслуг и генерировать на нем QR-коды для всех финансово состоятельных желающих. Охранник/метрдотель будет считывать фальшивый QR как родной. Нужен, однако, не просто QR, но довольно сложное приложение с авторизацией, идентификацией и чеком о считывании, в противном случае — фальшивый QR изготовит любой.

В общем, в интернете есть сайты, которые продают фальшивые билеты на самолет (театр, консерваторию), а теперь появятся сайты по изготовлению считываемых QR-кодов (при отсутствии авторизации)».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что мошенники выставили на продажу в даркнете поддельные QR-коды для посещения столичных кафе и ресторанов, известил директор экспертных сервисов BI. ZONE Евгений Волошин. По его словам, в ближайшее время в продаже могут появиться и приложения для генерации фейковых QR-кодов.

Читайте также: Мошенники начали продавать поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве

Читайте развитие сюжета: В Госдуме считают спорным уголовное наказание за фальшивый QR-код