Поддельные QR-коды о вакцинации от COVID-19, которые якобы можно использовать при посещении ресторанов и кафе в Москве, появились в даркнете, заявил 28 июня директора блока экспертных сервисов Bi. Zone Евгений Волошин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

По его словам, ресурсы по торговле такими сертификатами изначально создавались под другие операции.

«Специалисты компании BI. ZONE нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков. Данные объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг», — сказал специалист, слова которого приводит РИА Новости.

Волошин отметил, что из-за решения руководства Москвы мошенники изменили схему.

«После решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код», — пояснил он.

Кроме того, эксперт сообщил, что объявления о продаже таких кодов QR-кодов появились совсем недавно, но на различных форумах уже появилось не менее 50 отзывов об их применении. По мнению Волошина, в скором времени могут быть созданы приложения для генерации поддельных QR-кодов и программы для их выявления. Он также предупредил, что ссылка на фальшивый пропуск может вести на вредоносный ресурс в сети.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что использование гражданами поддельных сертификатов о прививке от коронавирусной инфекции может привести их к административному или уголовному наказанию.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат объяснил опасность поддельных сертификатов о прививке от COVID-19