Заместитель полпреда на Северо-Западе РФ Любовь Совершаева: "Регионам инвестиции нужны больше, чем предприятиям..." (текст доклада)

Архангельск, 24 Сентября 2004, 17:37 — REGNUM  ИА REGNUM публикует текст выступления заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Совершаевой Л. П. на инвестиционном форуме в Петрозаводске:

Важнейшим условием успешного развития экономики является наличие инвестиций, как в масштабах страны, так и отдельных субъектов. Причем для регионов, в отличие от предприятий, инвестиции имеют во многих случаях более важное значение, поскольку от них зависит не только рост экономического потенциала, но и состояние социальной сферы, определяющей, в том числе и политическую ситуацию.

В последние годы российская экономика характеризуется положительными тенденциями. На фоне увеличения валового внутреннего продукта и объемов промышленного производства росли такие показатели как инвестиции в основной капитал, реальные денежные доходы населения, грузооборот транспорта, объем услуг связи, внешнеторговый оборот и другие.

По мнению экспертов Минэкономразвития, ускорение роста экономики России в 2003 году было обусловлено как благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, так и трансформацией внешнего спроса на внутренний спрос. Из 7,3 % роста ВВП почти 2 % было обусловлено высокими ценами на российскую нефть, около 5 % роста определяется основными внутренними факторами, в том числе ростом инвестиций в основной капитал и увеличением доходов населения, еще 0,5% роста ВВП Минэкономразвития относит к "эффекту базы 2002 года".

Рекордно высокие цены на рынке металлов и нефти позволили существенно увеличить внешнеторговый оборот России. Рост внешнеторгового оборота позволил увеличить объемы инвестиций. Так, согласно данным Госкомстата, рост инвестиций в основной капитал в 2003 году по сравнению с 2002 годом составил 12,1 %, по Северо-Западному федеральному округу - 28,3 %. Конечно наибольшая часть инвестиций была направлена в сырьевые отрасли промышленности, но во второй половине 2003 года начался процесс перераспределения инвестиционных потоков и в пользу перерабатывающего сектора экономики. В целом по промышленности объем производства вырос на 7 %, по Северо-Западному федеральному округу на 11 %. При этом примечателен тот факт, что максимальные темпы роста производства в 2003 году были отмечены в машиностроении, что еще раз свидетельствует о том, что бум сырьевых цен положительным образом отразился не только на сырьевых отраслях.

Однако положительная динамика инвестиций сопровождается оттоком западного капитала из страны. По предварительной оценке Банка России, чистый отток прямых иностранных инвестиций в нефинансовые предприятия РФ в 2003 году составил 300 млн долларов.

В первом полугодии 2004 года, по официальной статистике, компании, банки и население вывезли из страны вдвое больше валюты, чем за весь прошлый год. Чистый отток достиг 5,5 миллиардов долларов США. Официальные данные не отражают всего масштаба постоянной утечки капитала за границу. По данным экспертов объем вывезенной валюты составляет до 20-25 миллиардов долларов в год.

Однако, несмотря на то, что в стране имеется достаточно большое количество финансовых ресурсов, инвестиционная активность находится на недостаточном уровне. С одной стороны субъекты, предприятия испытывают острую необходимость в привлечении инвестиций, а с другой стороны, инвесторы (в том числе банки) не готовы к активному вложению средств.

Перед нашей страной стоит множество сложных задач, для решения которых необходимо обеспечить экономический рост не менее 6-8 % в год в течение 10-15 лет. Однако для поддержания таких темпов развития необходимо привлечь большие объемы инвестиционных ресурсов. Наиболее реальным источником являются частные инвестиции, как иностранные, так и отечественные. Наша задача - определить пути и условия их привлечения.

В связи с этим возникает закономерный вопрос - а насколько привлекателен для частных инвесторов, тот инвестиционный климат, который существует сегодня в Российской Федерации? Насколько его состояние позволяет России иметь конкурентные позиции на международных рынках капиталов?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Российский рынок - один из самых привлекательных для инвесторов, в том числе и иностранных. Однако он также и один из самых непредсказуемых. Судя по не очень высокой и падающей интенсивности притока накоплений в нашу экономику, промышленно развитых стран, здесь не все в полном порядке с точки зрения зарубежных вкладчиков.

Для нормального развития экономики, для обеспечения воспроизводства необходим постоянный приток средств.

В условиях централизованного планового хозяйства, инвестиционный процесс на протяжении десятилетий жестко регулировался государством и, не смотря на очевидные с позиций сегодняшнего дня издержки, поддерживал производственный потенциал страны в достаточно хорошем состоянии. С разрушением старого хозяйственного механизма, уходом государства из экономики и началом формирования новых рыночных отношений произошло резкое сокращение инвестиций в сферу производства.

Для перехода к стабилизации и подъему экономики необходимо повысить совокупную долю инвестиций в ВВП, как минимум, до 25 %. Только таким образом можно обеспечить превышение ввода новых производственных мощностей над их выбытием и создать условия для функционирования расширенного воспроизводства. В экономике быстро развивающихся стран указанная доля достигает 40 % (например, в Китае, где ежегодный прирост ВВП составляет -10 %).

Как показывают результаты исследований, только около половины предприятий (не зависимо от форм собственности) направляют свои доходы на развитие производства. Другая часть предпочитает использовать их на увеличение зарплаты, либо держать в форме финансовых накоплений.

Нехватка инвестиций стала критичной для современного состояния экономики страны.

Вследствие спада промышленного производства в 2 раза за пореформенный период, инвестиции в основной капитал сократились в 5 раз. В результате были израсходованы ресурсы, накопленные в предыдущие годы, а задела на будущее практически нет.

Так, по данным Госкомстата Российской Федерации, 65 % оборудования отечественных предприятий находится в эксплуатации более 15-20 лет, а станков, работающих менее 5 лет, всего 5 %. А это значит, что при существующих темпах обновления технической базы (в 2,5-5 % в год) для замены устаревшего оборудования на современное понадобится еще 20-25 лет.

Это определяет низкую конкурентоспособность российской экономики, снижает экспортный потенциал страны и повышает ее зависимость от импорта продукции из промышленно развитых стран.

Для обеспечения воспроизводственного цикла российской экономике нужно не менее 15 миллиардов долларов ежегодных вложений, а для сохранения темпов экономического роста 7,5 % в год необходимо уже 25 миллиардов долларов ежегодных инвестиций. Между тем в 2003 году на эти цели было направлено около 20 миллиардов долларов, большая часть которых пошла на новое строительство. Из них две трети финансировалось за счет собственных источников предприятий - прибыли, амортизационных отчислений. Доля банковских кредитов пока составляет всего лишь 5 % всех вложений в развитие отечественной промышленности.

С одной стороны, предприятия пугаются высоких ставок за кредиты, с другой - сказывается слабость отечественной банковской системы. К тому же в числе факторов риска при банковском финансировании реального сектора экономики остаются: отсутствие механизма реализации залогов, низкая рентабельность производства, плохое использование основных фондов и трудовых ресурсов.

По мнению директора Международного рейтингового агентства Standard & Poor'S Джона Гиблинга, уровень рисков в банковской системе России остается одним из наиболее высоких в мире. По его мнению, высокий уровень рисков в банковской системе связан с чрезмерной концентрацией экономики Российской Федерации в нефтегазовом секторе.

Но даже, несмотря на это, отечественная банковская система планирует уже в ближайшее время расширить кредитование промышленности как минимум на 2-3% в год.

В настоящее время разрабатывается ряд законодательных мер, направленных на снижение рисков кредитования для коммерческих банков. В сентябре планируется принять во втором и третьем чтении в Госдуме закон о бюро кредитных историй. Российской экономике необходим такой инструмент как деривативы, особенно в условиях больших колебаний на рынке ценных бумаг и валютном рынке. Для этих целей необходимо обеспечить судебную защиту срочных сделок. Для решения этого вопроса необходимо разработать систему судебной защиты срочных сделок через изменения в Гражданском кодексе. Четко сформулировать отличия деривативов от сделок-пари. Другим важным вопросом остается проблема с залогами. В частности, при банкротстве предприятия залоговые требования удовлетворяются в третью очередь. Это сдерживает кредитование предприятий, в том числе реального сектора. В настоящее время подготовлен пакет законопроектов, предусматривающий удовлетворение требований по залогам при банкротстве предприятий в первую очередь. Также поставлен вопрос о выводе требований по залогам из общей конкурсной массы и вопрос об эффективной регистрации заложенного движимого имущества. Для повышения кредитования экономики можно использовать такой инструмент, как складские свидетельства. Однако, сдерживающим фактором здесь является отсутствие законодательной базы.

Одним из источников инвестиций может и должен стать рынок ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг 1999-2004 годов является одним из самых успешных в мире с позиций его объемов и темпов роста капитализации рынка (один только биржевой рынок акций в 2003 году преодолел рубеж в 100 млрд долларов США, став одним из самых крупных формирующихся рынков).

Вместе с тем сохраняется ограниченная способность российского рынка ценных бумаг привлекать инвестиции в реальный сектор экономики, перераспределять риски и информацию. За последние полтора года в России зарегистрировано 50 эмиссий объемом привлеченного капитала 2 миллиарда долларов.

Иностранный капитал тоже пока приглядывается к реальному сектору российской экономики. Он охотнее идет в сырьевые отрасли.

Как я уже говорила, иностранные инвестиции в экономику России в 2003 году составили 20,9 миллиардов долларов, из них в СЗФО -1,3 миллиарда долларов. Хотя примеры весьма успешных инвестиций в России и у нас на Северо-Западе имеются. И в целях привлечения дополнительных источников финансирования за рубежом Правительством Российской Федерации в 1999 году был принят специальный Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", определяющий гарантии прав иностранных инвесторов.

Еще одним источником инвестиций могут стать - пенсионные накопления и ипотечное кредитование. Так в 2002 году объем пенсионных накоплений составил 47 миллиардов рублей, в 2003 - 50 миллиардов рублей и в 2004 году -80 миллиардов рублей. По прогнозу Минфина в 2005-2007 годах на рынок будет поступать порядка 150 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, по ипотечным счетам военнослужащих - около 50 миллионов рублей. В настоящее время принят ряд законодательных актов предусматривающих механизмы накопительного финансирования, то есть устанавливающих обязательства участников рынка накапливать, обособлять и инвестировать средства. Так, с 1 января 2005 года вступает в силу закон о накопительной ипотечной системе обеспечения военнослужащих жильем. В свою очередь, государство намерено повысить эффективность собственного финансового инструментария. По прогнозам Минфина, государственный долг в 2004-2007 годах составит 120-140 миллиардов рублей. Но рынок федерального долга не в состоянии обеспечить всю систему. Поэтому Минфин намерен использовать государственные сберегательные облигации на 50-60 миллиардов рублей.

Сегодня существует много форм привлечения инвестиций в экономику страны - кредиты, лизинг, государственное финансирование, прямые инвестиции и венчурное кредитование, пенсионные накопления, паевые инвестиционные фонды. Государство старается создавать условия развития этих форм инвестирования, создавая законодательную основу. Однако, на мой взгляд во многом привлечение инвестиций зависит и от самих предприятий, именно за счет повышения прозрачности своего бизнеса может быть достигнуто повышение общего уровня инвестиционной привлекательности, как отдельных хозяйствующих субъектов, так и целых отраслей экономики нашего региона.

В заключение хочу сказать, что для активизации инвестиционных процессов необходимо повышение эффективности совместной работы: государства - мерами общегосударственного масштаба: за счет снижения налоговой нагрузки, сокращения количества бюрократических препон, совершенствования законодательной базы, а предприятий - повышения прозрачности финансовых отчетов, прозрачности компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского