Борьба с терроризмом на глобальном уровне. Текст выступления В.Путина

Москва, 24 сентября 2004, 17:13 — REGNUM  Полный текст выступления президента России на церемонии открытия Всемирного конгресса информационных агентств "Информация: вызовы XXI века"


В.ПУТИН: Дамы и господа!

Рад приветствовать вас, лидеров мирового информационного рынка, которые приняли решение провести свой самый первый конгресс здесь, в столице Российской Федерации, Москве. Вы знаете: совсем недавно наша страна пережила тяжелые, по-настоящему трагические события, и мы признательны мировому сообществу за те сочувствие и поддержку, которые были оказаны России в эти драматические дни.

Убежден: серия терактов, обрушившихся на Россию, - это прямая угроза всем цивилизованным государствам, и ответ на нее обязан быть, конечно же, совместным.

Кроме того, сегодня, чтобы эффективно противостоять террористической угрозе, нам необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы. Укрепление гражданского общества, ликвидация брешей в законодательстве, повышение эффективности правоохранительных органов, консолидация всех ветвей и органов власти - это далеко не полный список стоящих сегодня перед нами задач.

Как вы знаете, серьезная работа в этом направлении была проведена и в Соединенных Штатах Америки после терактов 11 сентября 2001 года, и в целом ряде других государств. Программа соответствующих мер уже реализуется и в России. Мы рассчитываем, что ее последовательное проведение, причем в полном соответствии с конституционно-демократическими и международно-правовыми нормами, - я хочу это особенно подчеркнуть - позволит России эффективно отражать акты агрессии со стороны международного террора.

Еще раз подчеркну: конечной целью организованной в России серии терактов была не просто дестабилизация жизни в стране - это был удар по ее единству. Именно в этой связи считаю необходимым реализовать требование Конституции Российской Федерации - точнее, ее 77-й статьи - и обеспечить единство исполнительной системы власти в России с эффективным взаимодействием регионального уровня власти с муниципальными образованиями.

Речь идет об обеспечении прав граждан по всей России, и прежде всего о гарантиях их прав на безопасную жизнь, эффективное решение социальных вопросов. Разумеется, мы будем улучшать работу правоохранительных органов и специальных служб, совершенствовать систему их работы. По этому вопросу будут представлены специальные предложения. Но считаю крайне значимым - делать это будем под пристальным контролем со стороны общества. Для этого, в частности, предлагается создать всероссийскую Общественную палату. Ее задача - проводить гражданскую экспертизу важнейших государственных решений, в том числе представленных в виде законопроектов. Убежден, подобное сотрудничество поднимет качество работы власти и в конечном счете будет способствовать консолидации всего российского общества.

Уважаемые коллеги, в ваших руках - мощный информационный инструмент, способный как разъединять, так и объединять мировое сообщество. Об этом вчера, кстати, весьма убедительно говорил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Убежден, в условиях глобальной террористической угрозы, когда гибнут люди, средства массовой информации не могут быть простыми наблюдателями. Мы не вправе забывать: террористы цинично используют возможности СМИ и демократии в целом для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведения других терактов - с целью уничтожения свободы прессы и институтов демократии.

Очевидно, что борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы. Само информационное сообщество может выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором, которая исключила бы любую, даже невольную, форму содействия целям террористов. И, конечно, информация журналистов с места событий ни при каких обстоятельствах не должна навредить прежде всего людям, ставшим жертвами терактов.

Уважаемые коллеги, вы как сотрудники информагентств предоставляете информацию в режиме реального времени. Ее ждут миллионы граждан, ею пользуются не только печать и телевидение, но и органы государственного управления, дипломатические службы, международные организации и финансовые институты - одним словом, все, кто нуждается в оперативных, правдивых сообщениях и в серьезном анализе событий. Вы напрямую влияете и на процессы глобализации, за счет которых расширяется рынок, обостряется здоровая конкуренция, растет координация международных усилий во всех сферах нашей жизни. И когда мы говорим о глобализации, то имеем в виду и единое информационное пространство. И здесь уже трудно не заметить все более нарастающее неравенство возможностей разных стран в сфере информационной политики. Сегодня далеко не все из них могут воспользоваться благами глобализации в части получения объективной информации.

Реальность хорошо известна: три четверти всех мировых средств массовой информации сосредоточены сегодня в Европе и Северной Америке, где, кстати, проживает менее одной четверти жителей планеты. И неслучайно, что проблема информационного дисбаланса существует, постоянно находится в поле зрения ООН, ЮНЕСКО - руководителя этой представительной организации я сердечно приветствую, - других международных форумов.

Мы стремимся к тому, чтобы информация была доступна в любое время и в любой точке. Хорошо понимаем необходимость внедрения информационных технологий в производство, в сферу услуг, в управление, культуру, науку и образование. Федеральная программа "Электронная Россия" предлагает именно такой инновационный путь развития. И для того чтобы в нашей стране эта задача была решена, есть сейчас все возможности.

Вы также знаете: в 2000 году "восьмерка" приняла Окинавскую хартию о глобальном информационном обществе. Ее основные положения были конкретизированы на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного сообщества. В этих документах отмечена важная роль развивающихся стран в принятии собственных национальных программ развития информационных технологий. Уверен, эти проблемы волнуют и подавляющее большинство коллег, которые здесь собрались. И наверняка эти проблемы будут обсуждаться в ходе вашей работы.

Уважаемые коллеги, друзья, в России сегодня существует огромный рынок средств массовой информации, в том числе региональных. В стране работают 2240 телевизионных компаний, 1453 радиостанции, больше 40 тысяч газет и журналов. Думаю, немногие страны в мире могут похвастаться таким количеством, таким многоголосьем печатных и электронных средств массовой информации. Это целая взаимосвязь инфраструктур: изданий, людей, финансовых потоков, просто деловых связей. И мы предельно дорожим тем, что завоевано, что уже стало фактом нашей политической и повседневной жизни.

Десятилетие реформ - сложное, выстраданное народом России десятилетие - нам многое показало. Мы не раз убеждались: только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России. И свобода прессы - это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия независимости демократического развития, необратимости этих процессов.

Нет сомнений: критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней, хотя порой она является очень болезненной, не нравится представителям власти. У нас в народе шутят: откроешь окно - шумно, закроешь - душно.

Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти. Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств как со стороны власти, так и со стороны средств массовой информации.

В заключение хотел бы сказать: в сегодняшней России по-прежнему в большой цене талант, правдивость и профессионализм журналистов, и я искренне рад тому, что здесь, в Москве, собрались профессионалы, разделяющие именно такие подходы. Позвольте мне еще раз поблагодарить вас за то, что вы приняли решение провести это мероприятие в России, в Москве и пожелать вам успешной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»