В Республике Карелия из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией — за минувшую неделю прирост заболеваемости составил более 82% — определили категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19. Соответствующее постановление опубликовано 28 июня на сайте управления Роспотребнадзора Карелии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

Согласно документу за подписью главного санитарного врача по региону Людмилы Котович, ежесуточный относительный показатель заболеваемости по Карелии на 100 тыс. населения по состоянию на 27 июня — 25,8, он превышает аналогичный показатель по России — 13,9. За минувшую неделю прирост заболеваемости составил более 82%. Относительно 22-й недели заболеваемость среди совокупного населения увеличилась в 2,6 раза, и рост продолжается.

«При этом отмечается рост показателя заболеваемости в возрасте 7−14 лет, 18−49 лет, а также в социальной группе детей посещающих дошкольные учреждения. Доля работающего населения составляет 45%, пенсионеров — 21%», — говорится в документе.

Чаще всего жители региона заражаются в общественных местах: продовольственных магазинах, торговых центрах, организациях, оказывающие различные услуги, а также болеют вахтовики. При этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего.

«По состоянию на 25 июня в Карелии первым и вторым компонентом вакцинировано против COVID-19 всего 27% от плана и 13% от совокупного населения республики, что является крайне низким значением для создания коллективного иммунитета и стабилизации эпидемиологической ситуации», — отметила Людмила Котович.

В связи с чем главный санитарный врач по Карелии определила группу граждан, которых обязала вакцинироваться «по эпидемиологическим показаниям». Среди них сотрудники: торговли, общественного питания, производств привлекающих специалист для работы вахтовым методом, сферы туризма, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, бань и саун, бьюти-сферы, банков и почты, общественного транспорта, образования и летнего оздоровительного отдыха, ЖКХ, культурных, выставочных и просветительских, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий, а также государственной гражданской и муниципальной службы, деятельности органов власти и подведомственных им организаций.

Пройти обязательную вакцинацию должны не менее 60% представителей выделенных групп — первым компонентом до 27 июля, а вторым — до 27 августа. При этом новое постановление не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

Читайте развитие сюжета: Глава Карелии подписал распоряжение о порядке обязательной вакцинации