Если Россия снова получит нечто вроде того локдауна, который имел место в 2020 году, тогда ни о каком повышении заработных плат и речи не будет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, комментируя опрос, который показал, что в РФ больше трети работодателей намерены повысить заработные платы своим работникам во второй половине 2021 года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

«Если бы не новая волна эпидемия, которая началась сейчас, тогда прогнозы о росте заработных плат выглядели бы справедливо, — сказал Зубец. — Потому что действительно у нас за весь прошлый год был всего один месяц, когда реальные заработные платы не росли. Все остальное время они росли. В этом году они тоже растут. Реальные зарплаты на подъеме. Соответственно, тем работодателям, которые не хотят выпасть из общего тренда, надо повышать заработные платы своим сотрудникам. Плюс надо понимать, что экономическая активность в стране выросла и, следовательно, у предприятий сейчас гораздо больше возможностей для повышения заработных плат, чем было в 2020 году».

Однако, как подчеркнул Зубец, так было до последнего времени.

«Но, к сожалению, сейчас наступает третья волна, и есть риски замедления бизнес-активности, есть риски, связанные с наиболее страдающими отраслями, — сказал Зубец. — Такими как общепит, гостиницы, транспорт и все, что пострадало в 2020 году. Соответственно, если мы увидим опять нечто вроде локдауна, то понятно, что ни о каком серьезном повышении заработных плат в 2021 году уже речи не идет. Частный бизнес, наоборот, начнет прижимать оплату труда и начнет экономить. Так, как это было в 2020 году. Если данные московских властей о резком росте эпидемиологической активности соответствуют действительности, то вероятность локдауна растет. Если мы увидим негативный сценарий по эпидемии, то все эти предположения о повышении заработных плат пойдут прахом. Если все ограничится резким испугом и никаких закрытий экономики не будет, то предположения о росте зарплат реализуются».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Олег Комолов заявил, что проблема безработицы в России стоит не так остро, как в Европе и США.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист объяснил, ждут ли жителей РФ в 2021 году массовые увольнения

Читайте развитие сюжета: Эксперт призвал к принудительному повышению заработных плат в РФ