Состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросам подготовки к зиме

Горно-Алтайск, 24 Сентября 2004, 16:37 — REGNUM  22 сентября Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации провело очередное всероссийское селекторное совещание по вопросу подготовки и вхождения жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период. На обратной связи находились Камчатская область, Приморский край, республика Бурятия, Красноярский край и другие субъекты Российской Федерации.

Руководитель Агентства Владимир Аверченко доложил о ходе подготовки к зиме. Он сказал, что по информации оперативного штаба, лучшее положение дел по подготовке к отопительному сезону в целом отмечается в республиках Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Хантымансийском автономном округе, г. Москва. Полностью выполнена программа по заготовке топлива в Новосибирской области и Еврейском АО. Готовность жилищного фонда в Амурской области составляет 97%. По замене ветхих тепловых сетей лидирует Чукотский автономный округ (100,6 %). Почти 100-процентная готовность котельных в Орловской области и Санкт-Петербурге.

В своем отчете В. Аверченко отметил регионы, в которых "складывается особенно сложное положение при подготовке к работе в зимних условиях: Корякский автономный округ, Приморский край, Сахалинская и Ульяновская области, республика Алтай. В Камчатской области, к которой были большие претензии, ситуация поправилась, но проблемных объектов все еще очень много".

Основная причина имеющихся проблем - это невыполнение органами государственной власти субъектов РФ законодательства в части соблюдения федерального стандарта уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат. В текущем году он составляет 90%, а на будущий год установлен в размере 100%. В ряде регионов уровень платежей граждан составляет только 40-60%. Хуже всех по этому показателю - Камчатская область (менее 30%).

"В этой связи, - сказал Владимир Аверченко, - мною подготовлен проект письма в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой осуществить проверки в регионах, касающихся соблюдения федеральных стандартов и принять меры прокурорского реагирования на нарушения действующего законодательства.

Особое внимание следует уделить следующему вопросу: по информации Федерального агентства по энергетике, жилищно-коммунальные предприятия продолжают оставаться основной группой дебиторов. По состоянию на 1 июля 2004 года, задолженность предприятий ЖКХ и прочих непромышленных потребителей составила 72% (53,8 млрд. рублей) от общей задолженности предприятий РАО ЕЭС России. В результате продолжаются отключения от электричества предприятий ЖКХ во многих субъектах России.

Что касается федеральной помощи, то Агентство продолжает обозначать эту проблему перед Минфином и Правительством РФ. 16 августа регионам выделено 2 млрд. 189 млн. рублей в виде финансовой помощи. Если будет принято решение о дополнительной финансовой поддержке, то получат ее только те, кто этого действительно заслуживает, кто принимает меры по усилению позиций жилищно-коммунального хозяйства".

В заключение Владимир Аверченко выразил уверенность в том, что совместными усилиями Федерального агентства и региональных структур, ответственных за подготовку к зиме, удастся устранить возникшие проблемы и войти в отопительный сезон минуя внештатные ситуации.

Затем слово было предоставлено регионам. На обратной связи от Камчатской области был губернатор Михаил Машковцев, который заявил, что в зиму Камчатка войдет нормально, отопительный сезон начнется своевременно и проблем по его прохождению быть не должно. Заместитель губернатора, председатель комитета по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ администрации Камчатской области Владислав Скворцов подтвердил, что начало отопительного периода в регионе пройдет без сбоев.

На совещании было отмечено, что тариф на жилищно-коммунальные услуги на Камчатке значительно ниже федерального стандарта и фактически оплачиваемые населением тарифы находятся ниже уровня общероссийских. Из-за непринятия федеральных стандартов ежемесячно жилищно-коммунальное хозяйство Камчатской области недофинансируется на 119,3 млн. рублей. Этих денег, по словам Аверченко, Камчатке хватило бы для покрытия расходов и по заготовке топлива, и по подготовке к зиме, и по погашению кредиторской задолженности, в том числе по заработной плате, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решаются просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить