В Алатыре в Чувашии несколько дней горит полигон твёрдых коммунальных отходов, в результате дым накрыл город. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Следите за развитием событий в трансляции: «От жары до тропических ливней: погодные аномалии в России — все новости»

Общественники отмечают, что юго-западная часть Алатыря окутана «смрадным дымом», который накрыл город из-за тления на местном полигоне ТКО. К этому добавляется «зловоние», сообщают 28 июня побывавшие на месте происшествия общественники.

«Эксплуатант полигона обязан принимать меры по недопустимости возгорания, а при температуре свыше 30 градусов поливать водой участки хранения отходов. По всей видимости, организация этого не делала. Кроме того, есть вопросы к качеству обслуживания полигона», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай Казаков.

Общественники попросили контрольно-надзорные органы проверить действия эксплуатирующей организации и мэрии Алатыря.

В мэрии Алатыря, в свою очередь, отмечают, что возгорание на полигоне ТБО произошло 25 июня. Пожар локализовали спасатели МЧС, очаги возгорания засыпаны землёй, а «очаг тления был отсечён от остальной площади».

«В настоящее время новых очагов возгорания нет, процесс тления происходит на 55% площади всего полигона. Самовоспламенение глубинных слоёв отходов произошло из-за наступления аномальной жары», — говорится в сообщении администрации Алатыря, опубликованном вечером 28 июня.

Чиновники также рапортуют, что обеспечен бесперебойный подвоз воды к полигону для заправки пожарной машины ПЧ-17 и никто из жителей за медицинской помощью не обращался.

Читайте развитие сюжета: В Чувашии завели дела по факту пожара на мусорном полигоне