Госдума утвердила поправки в закон о физкультуре и спорте, запрещающие допинг

Москва, 24 сентября 2004, 16:01 — REGNUM  24 сентября Государственная Дума на пленарном заседании одобрила в первом чтении поправки в ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", запрещающие употреблять допинги и недопустимые в спорте методы. Поправки поддержали 427 депутатов.

Необходимость принятия поправок вызвана неясностью в тексте действующей редакции закона. В одобренном депутатами новой редакции закона слова "не употреблять медицинские препараты и не принимать запрещенные в спорте процедуры" заменяются словами "не применять запрещенные в спорте средства и методы". Отметим, что в действующем законодательстве нет понятия "медицинские препараты", в связи с чем возникает вопрос, что же подразумевать под данным понятием и какой препарат нельзя употреблять спортсмену-любителю. К тому же, если под медицинскими препаратами подразумевать все же лекарственные препараты, то эта норма противоречит Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, так как указанная норма запрещает любому физкультурнику принимать любое лекарственное средство, даже во время его болезни.

Таким образом, как отметили депутаты, данный законопроект устраняет противоречия в действующем законодательстве РФ, в то же время запрещая спортсменам, принимающим участие в официальных спортивных соревнованиях, употреблять допинги и запрещенные в спорте методы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail