Платить на Ямале молодым людям северную надбавку с первого дня работы предложил директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый. Об этом чиновник сообщил в своём Instagram-аккаунте.

Следите за развитием событий в трансляции: «Всероссийский выпускной и День молодёжи – все новости»

«Ямал — благополучный регион. Но и здесь есть что улучшать. Например, добиться справедливой оплаты труда для работающей молодежи в независимости на каком предприятии они работают», — отметил Дмитрий Погорелый.

Он напомнил, что на данный момент северный коэффициент к окладу с первого дня и в полном объёме получают только сотрудники учреждений, финансируемых за счет муниципальных или регионального бюджетов. Молодежь, работающая в структурах, финансируемых из федерального бюджета, а также в организациях иных форм собственности, получает северную надбавку к заработной плате в полном размере только через 2,5 года работы.

«Это, как минимум, несправедливо. А как максимум не привлекает молодых востребованных специалистов приезжать работать на Ямал. Как и окончивших высшие учебные заведения ямальцев, возвращаться на родину. Мы в силах изменить эту ситуацию», — заявил глава департамента.