Бюджет города Москвы получает около 1 млрд. долларов благодаря туризму

Москва, 24 сентября 2004, 15:59 — REGNUM  22 сентября в мэрии Москвы состоялась пресс-конференция председателя комитета по туризму города Москвы Григория Антюфеева на тему "Всемирный День туризма". По словам Г. Антюфеева, Всемирный день туризма уже шесть лет празднуется как праздник общегородского значения, в соответствии с указом мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом году Всемирный день туризма будет отмечаться 27 сентября. Торжества пройдут в ГЦКЗ "Россия". Состоится цермония награждения - в главном концертном зале страны в 9 номинациях будут вручены бронзовые статуэтки работы Зураба Церетели, точные авторские копии памятника Петру Первому. Также будет произведено награждение лауреатов Премии города Москвы в области туризма. Состоится праздничный концерт, а в фойе ГЦКЗ "Россия" пройдет вернисаж, в рамках которого будет представлено более 30 иностранных представительств по туризму в Москве представят свои страны. В вечере примут участие ряд Чрезвычайных и Полномочных послов в Российской Федерации, представители туризма разных стран, субъектов РФ, руководители туристского бизнеса, туркомпаний, авиакомпаний, гостиниц, страховых компаний.

"Этот год был омрачен произошедшими в Российской Федерации в последнее время террористическими актами, - отметил Г. Антюфеев, - помимо того ужасного урона, который они нанесли нашей стране, отразились, естественно, и на очень хрупком в этом отношении туристическом рынке". По словам председателя комитета по туризму, проведенные исследования показали, что рынок единовременно потерял до 15 % от заявленного количества поездок в Россию. Руководство столичного комитета по туризму провело консультации с коллегами в Европе. В результате консультаций был сделан вывод, что въездной туристский поток из-за рубежа восстановится в прежнем масштабе через полтора-два месяца. "Это говорит о том, что, к сожалению, мир привык к происходящему, к террористическим актам. - констатировал Г. Антюфеев. - После событий 11 сентября все понимают, что это на сегодня, к сожалению, неизбежное зло, которое может произойти в любой точке мира. И в этом смысле мест более опасных или менее опасных сегодня почти не существует. Любая страна уязвима практически в равной степени". Руководитель комитета по туризму особо отметил меры безопасности в отношении туристов, посещающих столицу. В городе был проведен комплекс специальных мероприятий, большое количество совещаний с представителями силовых структур, включая ФСБ, МВД, ГО МЧС, ГАИ. Готовится соответствующее постановление правительства Москвы с утверждением комплекса мероприятий, призванных повысить уровень безопасности в городе.

По словам руководителя комитета по туризму, по данным первого полугодия 2004 года отмечен рост притока в столицу туристов почти в 40%, по сравнению с данными первого полугодия 2003 года. В прошлом году рост по отношению к позапрошлому году был 10%. На первом месте по числу туристов - Германия, на втором - США. "Этим летом на улицах города все чаще можно было слышать иностранную речь, видеть группы иностранных туристов, - подчеркнул Г. Антюфеев. - Это напоминает ситуацию в 80-е годы, когда в Москве было очень много иностранных туристов, когда вся Манежная площадь была уставлена туристскими автобусами. Эта ситуация стала возвращаться, что очень отрадно".

В столице выполняется программа развития туризма в Москве до 2010 года, принятая постановлением правительства города. Мероприятия включают в себя пропаганду, участие в международных туристических биржах, изготовление полиграфии, демонстрацию рекламных фильмов о Москве по каналам телевидения в разных странах и ряд других программных рекламных мероприятий. При этом, подчеркнул Г. Антюфеев, масштабность мероприятий из года в год увеличивается. В числе реализуемых проектов - программа "Венок русских усадеб"; программа "Золотое кольцо Москвы"; изготовление специальных низкопольных автобусов, специально оборудованных для туристических целей; строительство гостиниц и т.д.

Что касается финансирования, то, по словам Г. Антюфеева, в 2004 году на цели развития туризма и гостиничного хозяйства города Москвы бюджет предполагал сумму в 310 млн. рублей. По планам на будущий год эта цифра должна быть существенно увеличена. Часть средств будет привлечена в качестве инвестиций, часть выделена из бюджета. Кроме того, правительством Москвы принято постановление, которое предполагает создание городского фонда развития туризма и гостиничного хозяйства. В этот бюджетный фонд будут направляться средства, зарабатываемые городом по ряду направлений. По данным Г. Антюфеева, бюджет города Москвы получает до 7% от годовой суммы бюджета города Москвы от туриндустрии. По его мнению, реально в ближайшие годы довести эту цифру до 10%. При этом, поскольку годовой бюджет города Москвы приближается к 400 млрд. рублей, то 7% составляют сумму примерно 28 млрд. рублей (около 1 млрд. долларов). Бюджет Москвы является социально ориентированным (расходы на социальные нужды составляют 40-45% ежегодно), а значит, развитие туризма в городе идет на пользу и самим жителям.

"Год, прошедший с 27 сентября прошлого, 2003-го года, в целом удачный, с хорошей, позитивной динамикой и с хорошими надеждами на будущее, - заключил Г. Антюфеев. Он сослался на словам мэра Москвы, который заявил о том, что у Москвы без туризма будущего нет. "Эти слова мы взяли себе в качестве неофициального девиза и под этим флагом движемся вперед, делаем всё для того, чтобы туризм в городе Москве активно развивался, - подчеркнул руководитель комитета по туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.