В Москве c 28 июня начали действовать обязательные требования по проверке QR-кода посетителей заведений общественного питания. Соответствующий указ ранее подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

Код является подтверждением вакцинации от коронавирусной инфекции, факта перенесённого заболевания или свежего ПЦР-теста. Цифровой сертификат потребуется при посещении кафе, ресторанов, баров и других заведений общепита, а также для того, чтобы попасть на мероприятие численностью более 500 человек. Помимо QR-кода, необходимо предъявить и удостоверение личности.

Читайте также: Произвол QR-кода, или Административный восторг цифровой бюрократии Москвы

Получить цифровой сертификат можно на сайте госуслуг, на портале mos.ru, воспользовавшись мобильными приложениями «ЕМИАС.ИНФО» и «Госуслуги. Стоп коронавирус». Кроме того, можно лично обратиться в регистратуру городской поликлиники.

Читайте также: Как бы обязательная вакцинация: кто обеспечивает и кто имеет на это право?

Как сообщало ИА REGNUM, в Чечне пока не будут введены ограничительные меры из-за коронавируса, несмотря на то, что ситуация в регионе ухудшается так же, как и в других субъектах РФ. Власти региона надеются на стабилизацию эпидситуации за счет активного участия граждан в прививочной кампании.

Читайте ранее в этом сюжете: Кадыров отказывается ужесточать ограничения из-за коронавируса