Новые меры, направленные на борьбу против распространения COVID-19, начали действовать в Москве. Начиная с 28 июня рестораны, кафе и бары в городе смогут принимать лишь привившихся от коронавируса посетителей либо переболевших в течение последних шести месяцев, а также имеющих отрицательный ПЦР-тест.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, бессрочный «эксперимент» коснётся всех заведений общепита и мероприятий с численностью свыше 500 человек. Предприниматели сначала заявляют о своём желании работать по системе COVID-free на портале i. moscow, а затем организовывают проход посетителей согласно новым правилам. У каждого гражданина должен быть QR-код, подтверждающий факт вакцинации либо факт болезни, или же отрицательный ПЦР-тест.

Все сотрудники заведений общепита обязаны носить маски и перчатки. При этом летние веранды будут работать по новым правилам лишь с 12 июля. Фудкорты, бары, ночные клубы и рестораны, которые не смогут по какой-либо причине обеспечить проверку QR-кодов у посетителей, с 28 июня переходят на работу навынос или доставку.

Бумажный сертификат о вакцинации либо любая бумажная справка объявлены недействительными. Специальный QR-код можно получить с использованием электронной медицинской карты Москвы; портала mos.ru; ресурса ЕМИАС. ИНФО; единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что за ужесточение мер по борьбе с COVID-19 выступили 30% жителей Москвы.

Читайте ранее в этом сюжете: Около 30% москвичей выступают за ужесточение мер по борьбе с COVID-19