В охране правопорядка Кургана участвует общественность

Курган, 24 сентября 2004, 15:47 — REGNUM  Работа общественных пунктов охраны правопорядка стала темой совещания, проведенного мэром города Кургана Анатолием Ельчаниновым. В совещании приняли участие представители силовых структур и руководители жилищно-коммунальных организаций города.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, с докладом о работе ОПОП выступил начальник УВД Кургана Виктор Половников. Он отметил, что в последнее время возрастает роль общественности в процессе охраны правопорядка. Так в текущем году на территории города при опорных пунктах милиции работало 92 внештатных сотрудника, с их помощью было раскрыто 78 преступлений имущественного характера и 163 семейно-бытовых преступлений.

Сегодня на территории города уже создано 12 общественных пунктов, в функции которых входит обеспечение охраны правопорядка в микрорайонах города, контроль за соблюдением норм общежития населением города, реализация мероприятий по противодействию терроризму и профилактика правонарушений. Администрацией города выделяются помещения для размещения ОПОП, руководством УВД подбираются кадры, способные эффективно работать с жителями микрорайонов.

Как отмечают представители УВД, в основном руководителями ОПОП становятся пенсионеры МВД, имеющие достаточный опыт, организаторские способности и комплекс необходимых юридических знаний. Например, председателем ОПОП №1, расположенного на территории ОМ "Советский" стал Виктор Ананин, ранее долгое время работавший в структуре МВД, подобный опыт имеют за плечами председатели ОПОП Надежда Иванова, Валентина Красилова, Анатолий Сергеев и другие работники общественных пунктов.

При общественных пунктах охраны правопорядка также созданы общественные жилищно-бытовые комиссии, работающие в тесном взаимодействии с работниками ЖКО, сформированы общественные комиссии по делам несовершеннолетних, в работе которых принимают участие социальные педагоги, работающие в образовательных учреждениях города.

По словам работников ЖКО, там, где начали активно работать общественные пункты охраны правопорядка, резко активизировалась деятельность всех структур, входящих в систему общественного самоуправления. Старшие по подъездам и домам, заместители руководителей ЖКО по работе с населением, школьные полицейские и завучи по внеклассной работе координируют свою работу и направляют усилия на профилактику правонарушений. Задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги, бытовое пьянство и трудоустройство лиц, вернувшихся из мест заключения - это лишь малая часть проблем, решение которых возложено на ОПОП.

Как отметил Анатолий Ельчанинов, - должен быть создан единый, жизнеспособный и эффективно действующий механизм, способный оказать положительное влияние на все сферы жизни города. Именно активная позиция представителей общественности, действующих вкупе с работниками правоохранительных органов, может реально повлиять на безопасность в областном центре. При необходимости сеть опорных пунктов милиции и общественных пунктов охраны правопорядка в городе будет расширена..... ......................................................

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.