В Читинской области рекультивируют земли под ракетно-пусковыми установками

Чита, 24 сентября 2004, 15:40 — REGNUM  На территории Улетовского района Читинской области продолжается рекультивация земельных участков, на территории которых вплоть до 90-х годов размещались шахтно-пусковые установки (ШПУ) ракетных комплексов УР-100К. Здесь базировалось мощное соединение ракетных войск стратегического назначения.

В начале 90-х годов пусковые установки были взорваны. Воронки глубиной до 25 метров и шириной - до 6, забитые осколками бетона и железа, на треть заполненные водой и представляющие реальную опасность для местного населения и окружающей среды, были брошены не закопанными. В соответствии с государственным оборонным заказом в течение мая-октября 2003 года были рекультивированы 24 ШПУ. Качество выполненных работ, которое проводилось силами ЗАО "Промтекон" по заказу министерства обороны РФ, устроило как представителей областной администрации, которые курировали рекультивацию, так и администрацию Улетовского района и местных жителей.

Однако, остались еще 9 ШПУ ликвидированного в 70-х годах ракетного комплекса Р-16У. Работы по технической рекультивации здесь до сих пор не начаты и неизвестно когда начнутся. Воронки, оставшиеся от взорванных Р-16У в 2 раза больше уже рекультивированных УР-100К. Их глубина достигает 30-35 метров, а диаметр превышает 50 метров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail