В ходе операции "Мак" в Татарстане уничтожено 4 т наркотиков

Казань, 24 сентября 2004, 15:22 — REGNUM  В Татарстане в ходе операции "Мак-2004" уничтожено более четырех тонн растительных наркотиков. Совместная операция Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ и Министерства внутренних дел РТ направлена на пресечение преступлений, связанных с наркотиками растительного происхождения. Оперативники в ходе акции проводят работу по обезвреживанию наркодельцов, которые пытаются направить опасные "дары природы" в русло криминального бизнеса. Также выявляются расположенные на территории региона незаконные посадки мака и конопли, предпринимаются меры к их уничтожению. "Урожай", собранный и уничтоженный законниками, впечатляет: 4 тонны 300 килограммов наркотических средств растительного происхождения. За время проведения операции было выявлено 77 очагов дикорастущих наркосодержащих растений, произраставших на площади более 12 гектаров. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов обнаружили 8 незаконно выращенных посевов на площади 11,5 гектаров. Вся наркотическая трава была скошена и уничтожена.

С начала операции сотрудники правоохранительные органы выявили 31 факт продажи наркотиков растительного происхождения. Так, в Чистополе за сбыт двух килограммов маковой соломы был задержан местный житель, в поселке Шемордан у жителя населенного пункта было изъято более 9 килограммов марихуаны.

Всего же с 27 мая правоохранительные органы республики выявили 591 факт нарушения законодательства, связанного с наркотиками растительного происхождения. Против дельцов наркобизнеса и конопляных агрономов возбуждено 109 уголовных дел. В основном по статьям 228 ("Приобретение, хранение и сбыт наркотиков") и 231 УК РФ ("Незаконное культивирование наркотикосодержащих растений"). Составлено 482 административных протокола.

Большая работа была проведена по своевременному уничтожению зарослей конопли. Так, в нескольких районах Казани были выявлены кустарники конопли во дворах и скверах жилых домов. В результате четырем ЖЭУ были вынесены предписания о необходимости уничтожения данных конопляных зарослей (именно жилищно-коммунальные предприятия несут ответственность за чистоту своих территорий). Если ЖЭУ в течение десяти суток не выводило всю коноплю с подведомственной ему территории, то на должностные лица накладывался штраф от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда. Аналогичные предписания были вынесены в отношении администраций, колхозов и фермерских хозяйств в Чистопольском, Высокогорском и Мамадышском районах республики.

Операция "Мак" продолжится в Татарстане до октября

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.