Реальное наказание может повлечь предъявление гражданами поддельных сертификатов о прививке от коронавирусной инфекции, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) 25 июня в интервью радиостанции Sputnik.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»»

Депутат пояснил, что такой исход ожидает нарушителей в случае, если их действия привели к каким-либо негативным последствиям.

«Если неблагоприятно сложатся обстоятельства, и они сами заболеют и предъявят этот сертификат, то они могут быть привлечены к ответственности. Это административная или даже уголовная ответственность, если будут последствия от их действий. Это есть в законодательстве», — отметил парламентарий.

Он считает, что черный рынок фиктивных справок мог появиться из-за ряда ограничений для не привитых, а также после введения обязательной вакцинации для ряда категорий граждан. По мнению Куринного, для того, чтобы люди избегали мошеннических схем, следует активно убеждать всех в необходимости сделать прививку.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал жестко бороться с нелегальным бизнесом по торговле поддельными сертификатами о вакцинации от коронавирусной инфекции. Он также предупредил о наказании для лиц, торгующих такими справками и людей, которые использовали фиктивные свидетельства и при этом заразили коронавирусом других.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин заявил о наказании купивших «сертификаты» и заразивших людей

Читайте развитие сюжета: В Москве начали продавать поддельные QR-коды для посещения ресторанов