ОАО "РКС" начинает новый этап развития бизнеса

Москва, 24 сентября 2004, 14:41 — REGNUM  ОАО "Российские коммунальные системы" заявило о завершении первого этапа своей деятельности. В целом его прохождение можно назвать успешным, а стоявшие перед компанией задачи - выполненными, считают в компании. За 15 месяцев удалось разработать и апробировать модели инвестиционно-инжинирингового бизнеса в коммунальном секторе экономики, инициировать реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры городов. По сути, компания провела тест и экспертизу нового сегмента рынка для всего частного бизнеса.

То обстоятельство, что ОАО "Российские коммунальные системы" стали первым, и до сих пор остаются крупнейшим частным оператором на рынке коммунальных услуг, позволило компании выявить целый ряд серьезных проблем ЖКХ. В первую очередь, они связаны с отсутствием последовательной государственной политики в области реформирования отрасли. Об этом свидетельствуют: неэффективное регулирование коммунальных тарифов, не включение ЖКХ в систему монетизации льгот, сокращение расходов на ЖКХ в Федеральном бюджете на 28%.

На региональном уровне была выявлена неготовность части муниципальных образований к приходу крупного частного оператора: нет соответствующих экономических решений, имущество коммунального комплекса не зарегистрировано, местные власти не могут сформулировать квалифицированный спрос на такие услуги. У бизнеса в коммунальной сфере на местном уровне большую роль играет "политическая составляющая". Все это значительно затрудняет вступление "РКС" в долгосрочные отношения с муниципалитетами, а значит и привлечение инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

На новом этапе "РКС" планирует сконцентрировать свою деятельность, прежде всего, в тех регионах, где существует благоприятная внешняя среда, а реализация проекта показывает высокую эффективность. В зоне ответственности "РКС" в предстоящий осенне-зимний период входят: ОАО "Алтайские КС", ОАО "Амурские КС", ОАО "Архангельские КС", ОАО "Владимирские КС", ОАО "Волгоградские КС", ОАО "Воронежские КС", ОАО "Донские КС", ОАО "Кировские КС", ОАО "Саратовские КС", ОАО "Свердловские КС", ОАО "Смоленские КС", ОАО "Тамбовские КС", ОАО "Тверские КС", ОАО "Томские КС". Кроме того, компания не отказывается от расширения географии своего присутствия, если это отвечает принципам эффективности. Примером может служить открытие дочерней компании ОАО "РКС" в Санкт - Петербурге.

В рамках реализации нового этапа предполагается более жесткий и прагматичный подход к выделению средств. Как отметил член Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Вильковский, "инвестиции не являются дотациями, и руководителям регионов и муниципальных предприятий необходимо учиться работать в условиях рыночных отношений в сфере ЖКХ". При этом инвестиционные обязательства компании в 500 - 700 млн. долларов, заявленные акционерами при создании "РКС", остаются неизменными.

Для достижения цели второго этапа, - выхода на безубыточный бизнес, планируется также провести реструктуризацию управленческой структуры, сокращение избыточного штата сотрудников.

Цели и задачи нового этапа поддержаны акционерами ОАО "Российские коммунальные системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.