Азербайджан дал согласие на размещение американских военных баз

Баку, 24 Сентября 2004, 14:40 — REGNUM  Как пишет "Эхо", с сообщениями, непосредственно касающимися Азербайджана, выступили накануне сразу два американских издания - агентство "Ассошиэйтед Пресс" (АП) и газета "Майами Херальд". Военный обозреватель АП Роберт Бернс со ссылкой на информированные источники в госдепартаменте и Пентагоне передает, что уже фактически решен вопрос о создании ряда новых мобильных групп армии США в некоторых странах мира.

"Высшие представители администрации Буша уже провели переговоры со многими странами, включая Болгарию, Азербайджан, Филиппины, Сан-Томе и Принсипи, Польшу, Румынию, Сингапур, Таиланд, Турцию и Узбекистан", - передает АП.

Согласно этим данным, "американские войска спокойно разворачивают свою сеть малых аванпостов во всем мире, призванных помочь борьбе с терроризмом в средневосточных и африканских горячих точках. Уже известно, что готовится возвращение домой десятков тысяч военных с баз США в Германии и Южной Корее".

Сообщения о том, что переговоры на эту тему с руководством Азербайджана уже проведены, полностью соответствуют действительности. "Эхо" напоминает, что 21 сентября глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев и заместитель госсекретаря США Стивен Пфайфер обсудили перспективы военного сотрудничества двух стран. И сразу вслед за этим появляются сообщения в американских изданиях.

На этих переговорах Сафар Абиев заявил, что азербайджанская сторона считает себя союзником США и намерена и дальше сотрудничать с американской стороной в военной сфере. Министр выразил также сожаление по поводу отмены учений НАТО Cooperative Best Effort-2004 в Баку, подчеркнув при этом готовность азербайджанской стороны в еще большей степени сотрудничать с НАТО. Пфайфер, в свою очередь, сообщил, что целью его визита является обсуждение вопросов дальнейшего укрепления военного сотрудничества США и Азербайджана.

Тем не менее, несмотря на достаточный поток информации, официальные органы руководства Азербайджана пока ни о чем подобном не сообщают. "Эти издания сами пишут, что проведены переговоры с руководством ряда стран, в том числе Азербайджана. Мы же - исполнительный орган, - заявил "Эхо" глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов. - И в порядке исполнения Минобороны никакой команды по этому поводу не поступало. У меня такой информации нет". Информации нет и в пресс-службах МИД и президентского аппарата.

Вместе с тем независимый военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что из достоверных источников ему абсолютно точно известно, что на переговорах С.Абиева с С.Пфайфером как раз обсуждались моменты обеспечения военного присутствия США в Азербайджане. "И одним из участников этих переговоров был как раз пресс-секретарь министра Р.Меликов. Меня удивляет то, что они пытаются сохранять какую-то конфиденциальность по этому вопросу. Мне известно, что на этих переговорах представитель госдепа в дипломатичной форме выразил недовольство США тем, что Азербайджан движется к выполнению этих задач довольно медленными темпами, а время поджимает. Ведь мобильные базы рассчитаны не только для выполнения стратегических задач, в перспективе они будут оказывать помощь Азербайджану в становлении его вооруженных сил и в подготовке спецгрупп для охраны Баку-Джейхан".

У.Джафаров также сообщил, что сразу после этих переговоров в Баку было принято решение о том, что 1 октября глава Минобороны АР вылетает в Турцию для согласования всех сопутствующих вопросов с руководством этой страны. "Переговоры ведутся не только на уровне оборонных ведомств, но и на уровне МИД и нашего посольства в США".

Эксперт уверен, что, несмотря на утаивание подробностей в Азербайджане, очень скоро официальные органы вынуждены будут открыто признать, что переговоры с США велись, и присутствие военных этой страны на нашей земле вопрос уже решенный. "В ближайшее время произойдут очень большие изменения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы