Как пишет "Эхо", с сообщениями, непосредственно касающимися Азербайджана, выступили накануне сразу два американских издания - агентство "Ассошиэйтед Пресс" (АП) и газета "Майами Херальд". Военный обозреватель АП Роберт Бернс со ссылкой на информированные источники в госдепартаменте и Пентагоне передает, что уже фактически решен вопрос о создании ряда новых мобильных групп армии США в некоторых странах мира.

"Высшие представители администрации Буша уже провели переговоры со многими странами, включая Болгарию, Азербайджан, Филиппины, Сан-Томе и Принсипи, Польшу, Румынию, Сингапур, Таиланд, Турцию и Узбекистан", - передает АП.

Согласно этим данным, "американские войска спокойно разворачивают свою сеть малых аванпостов во всем мире, призванных помочь борьбе с терроризмом в средневосточных и африканских горячих точках. Уже известно, что готовится возвращение домой десятков тысяч военных с баз США в Германии и Южной Корее".

Сообщения о том, что переговоры на эту тему с руководством Азербайджана уже проведены, полностью соответствуют действительности. "Эхо" напоминает, что 21 сентября глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев и заместитель госсекретаря США Стивен Пфайфер обсудили перспективы военного сотрудничества двух стран. И сразу вслед за этим появляются сообщения в американских изданиях.

На этих переговорах Сафар Абиев заявил, что азербайджанская сторона считает себя союзником США и намерена и дальше сотрудничать с американской стороной в военной сфере. Министр выразил также сожаление по поводу отмены учений НАТО Cooperative Best Effort-2004 в Баку, подчеркнув при этом готовность азербайджанской стороны в еще большей степени сотрудничать с НАТО. Пфайфер, в свою очередь, сообщил, что целью его визита является обсуждение вопросов дальнейшего укрепления военного сотрудничества США и Азербайджана.

Тем не менее, несмотря на достаточный поток информации, официальные органы руководства Азербайджана пока ни о чем подобном не сообщают. "Эти издания сами пишут, что проведены переговоры с руководством ряда стран, в том числе Азербайджана. Мы же - исполнительный орган, - заявил "Эхо" глава пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов. - И в порядке исполнения Минобороны никакой команды по этому поводу не поступало. У меня такой информации нет". Информации нет и в пресс-службах МИД и президентского аппарата.

Вместе с тем независимый военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что из достоверных источников ему абсолютно точно известно, что на переговорах С.Абиева с С.Пфайфером как раз обсуждались моменты обеспечения военного присутствия США в Азербайджане. "И одним из участников этих переговоров был как раз пресс-секретарь министра Р.Меликов. Меня удивляет то, что они пытаются сохранять какую-то конфиденциальность по этому вопросу. Мне известно, что на этих переговорах представитель госдепа в дипломатичной форме выразил недовольство США тем, что Азербайджан движется к выполнению этих задач довольно медленными темпами, а время поджимает. Ведь мобильные базы рассчитаны не только для выполнения стратегических задач, в перспективе они будут оказывать помощь Азербайджану в становлении его вооруженных сил и в подготовке спецгрупп для охраны Баку-Джейхан".

У.Джафаров также сообщил, что сразу после этих переговоров в Баку было принято решение о том, что 1 октября глава Минобороны АР вылетает в Турцию для согласования всех сопутствующих вопросов с руководством этой страны. "Переговоры ведутся не только на уровне оборонных ведомств, но и на уровне МИД и нашего посольства в США".

Эксперт уверен, что, несмотря на утаивание подробностей в Азербайджане, очень скоро официальные органы вынуждены будут открыто признать, что переговоры с США велись, и присутствие военных этой страны на нашей земле вопрос уже решенный. "В ближайшее время произойдут очень большие изменения".