Украина интересуется перспективами импорта сжиженного природного газа (LNG) из Турции, заявил заместитель министра энергетики страны Ярослав Демченков на заседании украинско-турецкой рабочей группы по вопросам энергетики в четверг, 24 июня.

Заявление чиновника публикует пресс-служба минэнерго, передает корреспондент ИА REGNUM.

Демченков напомнил, что Украина давно заявляла о желании строительства собственного LNG-терминала, но эти планы столкнулись с проблемой как раз из-за позиции Турции.

«Она видела опасность в прохождении танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы. Поэтому Украина начала рассматривать возможность импорта газа через терминалы других стран, в частности, Польши и Хорватии. Турция также наращивает мощности LNG-терминалов», — констатировал он.

Представитель Киева признал, что на данный момент Украина не является активным игроком LNG-рынка — «однако геополитическая ситуация и уменьшение объемов транзита заставляют искать новые направления торговли и сотрудничества для обеспечения загруженности собственной газотранспортной системы».

Напомним, что Украина ближе всего подошла к строительству собственного терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминал) на побережье Черного моря в 2012 году, при президентстве Виктора Януковича, но угодила в скандал — итоговый документ об «энергетической независимости Украины» подписал лыжный инструктор.