Тува выделила 10 тыс. рублей на лечение украинского педагога

Кызыл, 24 сентября 2004, 14:32 — REGNUM  Из резервного фонда председателя правительства Тувы будет выделено 10 тысяч рублей директору школьного музея украинского села Деражно Ярославу Войцешко. Такое решение принято на очередном заседании Правительства республики на основании ходатайства Ярослава Войцешко о материальной помощи в связи с болезнью. 70-летний ветеран школьного образования в 6000 км от Тувы, но благодаря его усилиям память о легендарном тувинском эскадроне, участвовавшем в начале 1944 года в освобождении сел и городов Ровенской области, до сих жива в этих районах Западной Украины.

Ярослав Войцешко посвятил почти всю жизнь истории эскадрона тувинских кавалеристов. Организовал музей, начал переписку, собрал тувинские альбомы, подшивки газет "Молодежь Тувы" и "Тыванын аныяктары", встречал все послевоенные делегации тувинских ветеранов, приезжавших на Ровенщину. В 2004 году опекал Веру Байлак и Кыргыса Чамзырына, приехавших по приглашению мэра Ровно Виктора Чайки на торжества, посвященные 60-летию освобождения области.

За вклад в увековечивание памяти тувинского эскадрона в 1993 году, как сообщает пресс-служба правительства, украинскому педагогу было присвоено звание Заслуженного работника Республики Тува.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail