Екатеринбургские предприниматели делят южноуральское месторождение

Челябинск, 24 сентября 2004, 13:49 — REGNUM  Вчера были объявлены итоги аукциона по продаже 3% пакета акций ОАО "Верхнеуральская руда". Победителем стало ЗАО "Ормет", входящее в Русскую медную компанию (РМК). Однако основной конкурент РМК на торгах - медный холдинг УГМК - не согласен с итогами аукциона. Сейчас руководство компании рассматривает возможность оспорить сделку в суде, сообщает "КоммерсантЪ".

Напомним, в прошлом году генеральный директор УГМК Андрей Козицын и его партнер Игорь Алтушкин разделили бизнес. Господин Алтушкин продал акционерам УГМК принадлежащий ему 15%-ный пакет акций управляющей компании "УГМК-Холдинг", а также блокпакет Средне-Уральского медеплавильного завода. УГМК отдала Игорю Алтушкину право судебных разбирательств за активы "Карабашмеди" - поставщика черновой меди для Кышытымского медеэлектролитного завода, а вскоре и КМЭЗ перешел под контроль господина Алтушкина. Кроме того, УГМК продала своему бывшему партнеру акции Уральского банка реконструкции и развития. После чего Игорь Алтушкин приступил к формированию собственного медного холдинга - Русской медной компании.

Но у нынешних конкурентов остался неразделенный актив - ОАО "Верхнеуральская руда", которое владеет лицензией на разработку Чебачьего месторождения медно-колчеданных руд. Утвержденные запасы руды составляют 15 миллионов тонн. На 1 сентября 2004 года 45,6% акций принадлежало УГМК, 49,4% - РМК, еще 3% находилось в собственности районной администрации.

"Верхнеуральская руда" интересна и УГМК, и РМК. Дело в том, что это месторождение находится близко от перерабатывающих производств обоих холдингов - Александринской горнорудной компании (принадлежит РМК) и Учалинского ГОКа (УГМК). Вероятнее всего, разработка месторождения не велась именно из-за того, что ни у одной из компаний не было доминирующего пакета акций, который давал бы преимущество в управлении этим активом.

Летом нынешнего года администрация района объявила об аукционе по продаже принадлежащего ей 3% пакета акций ОАО "Верхнеуральская руда" по стартовой цене 43,5 тысяч рублей. Заявки на участие в аукционе подали оба собственника. Однако первый раз аукцион, намеченный на 24 августа, не состоялся из-за ложного сообщения о минировании здания, где проходили торги. Поэтому он был перенесен на 17 сентября.

Всего было подано 4 заявки: от ОАО "Учалинский ГОК" (УГМК), ООО "Грата", "Централ файненшл Лтд" и ЗАО "Ормет" (РМК). По сведениям "Ъ", УГМК готова была заплатить 1 миллиард рублей за эти акции, однако РМК предложила на 500 миллионов рублей больше. Таким образом, вчера официальным победителем аукциона было объявлено ЗАО "Ормет". Соответственно, РМК получила возможность оперативного управления месторождением, так как контрольный пакет дает акционеру право принимать самостоятельные решения по сбыту продукции. Между тем УГМК не согласилась с итогами аукциона и намерена оспаривать их в судебном порядке.

"Мы считаем, что аукцион был проведен с нарушениями процедуры, потому что Учалинский ГОК, который должен был представлять интересы холдинга, не был допущен к участию в аукционе без достаточных на то оснований",- заявили в пресс-службе компании. Помимо этого, УГМК указывает еще на один щекотливый момент. Как утверждает пресс-служба компании, любой аукцион должен был быть включен в план приватизации муниципального имущества на текущий год и утвержден местной муниципальной думой. "По нашей информации, эта процедура не была соблюдена",- рассказали в УГМК.

В РМК официально комментировать заявление конкурентов отказались, сославшись на отсутствие специалиста, который занимался аукционом. Между тем источник, близкий к РМК, прогнозируя дальнейшее развитие событий, не исключил, что в скором времени УГМК предложит РМК выкупить принадлежащий ей пакет акций ОАО "Верхнеуральская руда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail