На экспериментальном производстве Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) изготовлены первые серийные изделия для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). По словам заместителя губернатора региона Ирины Мануйловой, изготовление оборудования — самая сложная часть проекта.

«Источник синхротронного излучения поколения «4+», ЦКП «СКИФ» — флагманский объект национального проекта «Наука». Поэтому его строительству уделяется самое пристальное внимание Министерством науки и высшего образования РФ, Российской академией наук, правительством Новосибирской области, — отметила Мануйлова. — Изготовление оборудования — самая сложная часть этого проекта. Это по силам только специалистам Института ядерной физики СО РАН. Сегодня мы видим, что все работы ведутся в точном соответствии с установленным графиком, и это гарантирует запуск ЦКП «СКИФ» в установленные сроки».

Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров уточнил, что срок реализации проекта создания установки класса мегасайенс «беспрецедентно короткий».

«Уже в конце 2023 года установка должна заработать. Поэтому чрезвычайно важно, что в ИЯФ СО РАН началось серийное производство первых элементов в соответствии с ранее принятыми планами», — подчеркнул он

Сложность изготовления оборудования, по словам руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева, заключается в обеспечении высокой точности при создании магнитов — важнейших элементов синхротрона.

«Полюс магнита изготавливается с точностью до 50 микрон относительно расчётной поверхности по всей длине около 1,3 метра. Это тоньше размера человеческого волоса», — рассказал он.

Напомним, первый — двухлетний — контракт на изготовление оборудования для «СКИФ» на 3 млрд рублей был подписан осенью 2020 года. В конце мая 2021 года подписан основной госконтракт на изготовление и запуск технологически сложного оборудования ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» — на 9 млрд рублей.