"Губернаторский" бизнес проиграл Новоизборский комбинат (Псковская область)

Псков, 24 Сентября 2004, 13:45 — REGNUM  Газета "Псковская губерния" в N 35 публикует статью известного псковского экономиста Валентина Чеснокова "Нерудные материалы". Статья рассказывает о борьбе за комбинат нерудных материалов, расположенный в поселке Ново-Изборск Печорского района Псковской области. Согласно статье, с 2003 года повышенный интерес к комбинату, добываещему известняк для дорожных покрытий, проявил крупный псковский бизнесмен, ныне - вице-спикер Псковского областного собрания депутатов Михаил Гавунас. Гавунас считается основателем ГУП "Псковалко" - ключевого звена в системе госмонополии на алкоголь, установившейся в Псковской области при губернатора Евгении Михайлове. Гавунас возглавляет совет директоров ООО "Евро-Керамика", головное предприятие которого, как и Новоизборский комбинат, располагается в Печорском районе.

По данным автора статьи, в 2003 году у тогдашнего гендиректора Новоизборского комбината Ивана Дубовика установились тесные контакты с гендиректором ООО "Евро-Керамика" Геннадием Сариным. После того, как 3 июля 2003 года Дубовик решением совета директоров был смещен со своей должности, выяснилось, что за считанные дни до своей отставки он принял ряд решений в интересах "Евро-Керамики". В частности, производственное имущество, используемое комбинатом, было продано фирме, аффилированной с "Евро-Керамикой". Договор об охране комбината был заключен с охранным агентством, учредителем которого является ЗАО "Псковпищепром" - партнер ГУП "Псковалко", основанного Гавунасом. Наконец, заместителем генерального директора комбината был назначен гендиректор "Евро-Керамики" Сарин.

Как сообщает газета, после того, как новый гендиректор Сергей Козин, представляющий интересы московских инвесторов Новоизборского комбината, попытался установить над комбинатом свой контроль, выяснилось, что ООО "Центральное агентство недвижимости" подало в Арбитражный суд иск о взыскании с комбината 500 тыс. руб., а Геннадий Сарин в качестве заместителя гендиректора комбината признал долг и согласился, что комбинат якобы не в состоянии уплатить причитающуюся сумму в течение шести месяцев (несмторя на то, что среднемесячный оборот комбината составляет 8,5 млн. руб.). Лишь вовремя поданное в суд возражение от нового гендиректора Козина позволило комбинату избежать банкротства.

При этом, по данным газеты, Геннадий Сарин пользовался печатью комбината, которая, по официальным данным, накануне была утеряна. Когда же гендиректор Сергей Козин, расторгший договор с фирмой, охранявшей ранее комбинат, прибыл на комбинат с сотрудниками московской охранной фирмы, с которыми он заключил новый договор об охране, - бывшие охранники отказались покидать комбинат. Призвать их к порядку удалось только с помощью оперативно-следственной группы УВД Псковской области. И даже после того, как Арбитражный суд вынес постановление о законности смещения с поста гендиректора Ивана Дубовика, прокуратура Печорского района, "в немалой степени подконтрольнгая Михаилу Гавунасу", попыталась инициировать восстановление Дубовика в должности.

Автор статьи констатирует, что на данный момент Гавунас уступил в борьбе за комбинат, однако ситуация еще может поменяться. Далее автор пишет: "Само по себе желание любого предпринимателя, например, того же Михаила Гавунаса, получить контроль над предприятием, например, над Новоизборским комбинатом нерудных материалов, не может быть названо противозаконным. Даже интерес к последующему освоению бюджетных средств через это предприятие не является предосудительным, хотя (в данном конкретном случае) навевает крамольные мысли на фоне скандалов в псковской алкогольной промышленности. Но изобретательность, равно как и масштабность, в процессе очередного передела собственности дают все основания утверждать, что у связанных с властями "заинтересованных лиц" нет недостатка в выборе средств для достижения своих целей. И они особенно не озабочены чистотой этих средств."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию