В челябинском Златоусте завершается предвыборная гонка кандидатов в мэры

Челябинск, 24 сентября 2004, 13:45 — REGNUM  Сегодня истекает последний день агитации за кандидатов на должность главы Златоуста. В ближайшее воскресенье горожане будут выбирать мэра.

Накануне голосования эксперты "Нового Региона" попытались определить лидеров предвыборной гонки и оценить их шансы на победу.

В тройку фаворитов вошли первый заместитель главы Борис Феофанов, директор автотранспортного предприятия Дмитрий Мигашкин и первый заместитель генерального директора ОАО "Златоустовский металлургический завод" Геннадий Лыков.

Заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России, экс-депутат Госдумы и бывший лидер регионального отделения партии "Яблоко" Александр Кузнецов считает, что главными претендентами являются Феофанов и Мигашкин. Первый из них долгое время работал в команде популярного в городе мэра Петра Мигашкина, а после его смерти был исполняющим обязанности главы. Второй у златоустовцев ассоциируется с отцом, который когда-то тоже возглавлял АТП.

Известный в городе политик Кузнецов при этом считает, что неплохие шансы и у Лыкова.

По словам Кузнецова, итог любой скоротечной кампании определяется эмоциями людей, большую рал играет узнаваемость кандидатов. В этом плане ни один из тройки фаворитов не уступит другому.

Плюс Лыкова в том, что он обладает мощным финансовым ресурсом. Однако последние скандалы, связанные с его жалобами, и судебные разбирательства вряд ли прибавили ему голосов.

Неплохие шансы Мигашкина обусловлены опять же узнаваемостью отца - к Дмитрию примкнули много людей из команды умершего мэра, к тому же директорство в АТП отнюдь не ограничило его в финансовом ресурсе. Минусом можно назвать возраст. В Челябинской области еще ни разу не было 38-летнего мэра.

Сложно однозначно охарактеризовать Феофанова. С одной стороны, по словам Кузнецова, он грамотно воспользовался болезнью Петра Мигашкина для раскрутки своей персоны. Около полугода он исполнял обязанности главы, чем заслужил доверие горожан. Однако о чертах его характера ходит много слухов и даже баек. Впрочем, эти слухи могут быть запущены его конкурентами. Креативный директор челябинского аналитического агентства "New Image" Алексей Баранов согласился с Кузнецовым, что реально занять кресло мэра может каждый из вышеназванной тройки.

Вместе с тем, Баранов делает вывод, что всех кандидатов объединяет бездарная с точки зрения современных политтехнологий предвыборная кампания. Штабы каждого из них работали методами 1995-1996 годов. Были неприятные моменты, которых при правильном планировании кампании можно было легко избежать.

Если говорить об остальных кандидатах, то по единодушному мнению экспертов, они участвовали в кампании для раскрутки своей личности. Возможно, эти люди просто набираются опыта и популярности перед выборами в городской Совет депутатов, возможно, кто-то из них будет баллотироваться в Законодательное собрание области.

Среди второй группы кандидатов эксперты отмечают депутата городского Совета Александра Линева, перед которым можно снять шляпу хотя бы за то, что он, никогда не являясь фаворитом, участвует во всех выборных кампаниях последних лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.