Астраханская область. Разрабатывается областной закон об установлении цены земли в поселениях и за пределами черты поселений.

Астрахань, 18 мая 2002, 13:27 — REGNUM  Сколько стоит земля в Астраханской области? Именно на этот вопрос пытались ответить члены постоянной комиссии Областной думы по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности, рассматривая законопроект об установлении цены земли в поселениях и за пределами черты поселений Астраханской области. Этот закон должен определить цену земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности для владельцев расположенных на них сооружений и предприятий.

Многие предприниматели, отмечает РИА "Аверс", уже давно ждут разрешения проблемы приобретения прав на земельные участки. Но главным и пока нерешенным вопросом, по мнению депутатов, остается отсутствие экономически обоснованного порядка установления стоимости земли. Федеральный закон о введении в действие Земельного кодекса гласит, что цена за 1 кв. метр может колебаться от 3 до 10-кратной ставки существующего налога на землю. Регионам дается право самостоятельно устанавливать тарифы на землю в этих пределах. Причем сумма ставки тем выше, чем больше людей проживает в том или ином населенном пункте. На сегодняшний день в областном центре она составляет чуть больше 6 рублей, а в районах области около 2 рублей за 1 кв. метр.

Администрация области предлагает увеличить ставку в 10 раз, намереваясь за счет продажи земли по такой цене пополнить областную казну и бюджеты всех уровней. Но с этим предложением согласны далеко не все депутаты думы. Именно поэтому они сняли обсуждение данного вопроса на своем последнем заседании, считая, что такая ставка просто не позволит развиваться представителям малого и среднего бизнеса. Если она и будет утверждена, то муниципальные предприятия тут же поднимут арендную плату за землю и тогда стоимость одного квадратного метра приблизиться к 134 рубля, что вдвое дороже рассмотренных депутатами тарифов. И тогда многие, как считают наши законодатели, многие предприятия просто окажутся на грани банкротства, а бюджет уже точно недополучит значительную часть налогов. Но и по низким, "бросовым" ценам продавать землю не имеет смысла, так как это породит спекуляцию землей.

Тем не менее, члены депутатской комиссии рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Что же касается конкретных цифр, то обсудить их предложено на депутатских слушаниях с участием всех заинтересованных сторон: фермеров, промышленников и предпринимателей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail