В Москве разработана концепция развития оптовой торговли промтоварами

Москва, 24 сентября 2004, 13:23 — REGNUM  На заседании коллегии префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы была представлена информация о концепции развития оптовой торговли непродовольственными товарами в городе Москве на 2005-2007 годы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, данная концепция была разработана впервые и готовилась 1,5 года. Также впервые эта тема обсуждалась правительством Москвы.

До недавнего времени столица уделяла больше внимания продовольственной торговли, отмечали участники заседания. Но к сегодняшнему дню проблемы торговли непродовольственными товарами обострились настолько, что появилась потребность в разработке концепции, суммирующей весь имеющийся положительный мировой опыт и опыт развития оптовой торговли в России. В Москве доля непродовольственных товаров в структуре розничного товарооборота достигла 59%. При этом на долю столицы приходится 47% оптового оборота непродовольственных товаров в РФ. В частности, 50% отечественных легковых машин и 70% иномарок, поступающих в Россию продается в Москве. Розничные продажи мебели в 8,5 раз превышают объемы местного производства.

По данным префектуры, в Юго-Восточном округе предприятия по реализации непродовольственных товаров достигли 52% от всех организаций потребительского рынка и занимают 65% от всех торговых площадей розничной торговли. Доля предприятий ЮВАО в московской розничной сети по продаже непродовольственных товаров составляет 7%, а торговые площади - 10% от всех городских торговых территорий. При этом наблюдается тенденция развития крупных розничных сетей и объектов.

По уровню обеспеченности современными складскими площадями Москва значительно отстает от европейских столиц, констатировали участники заседания. На 9 млн. жителей приходится 200 тыс. кв. м. складов категории А, при том, что в Варшаве эта цифра составляет 1 млн. кв. м на 1,6 млн. жителей. В Москве только 45% оптовых организаций имеют собственные склады, остальные их арендуют, и 55% арендуемых помещений не приспособлены для складирования товаров, что негативно сказывается на их качестве. Разработанная концепция предполагает ускоренное строительство складов класса А и Б, отвечающих европейскому уровню качества.

Полное удовлетворение спроса на качественные склады предусматривается в 2007-2020 годы. Концепция предполагает более активное проведение аукционов, постоянно действующих выставок, межрегиональных и городских ярмарок, а также подготовку не менее 1000 специалистов среднего звена по курсу "Логистика товародвижения" и переподготовку работников оптовых предприятий массовых профессий. Выработка на одного среднестатистического работника оптовой торговли в столице на 40% выше, чем в среднем по стране, поэтому к ним предъявляются повышенные требования, заключили участники заседания коллегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.