Численность депутатов Мосгордумы не будет удвоена

Москва, 24 сентября 2004, 13:20 — REGNUM  22 сентября Мосгордума рассмотрела в первом чтении законопроект "Об изменении статьи 33 Устава города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор депутат Дмитрий Катаев сообщил, что документом предлагается изменить численный состав столичного парламента: вместо 35 депутатов - 70. По его словам, Москве сегодня нужен более эффективный представительный законодательный орган власти, а увеличение его численности - одно из необходимых условий эффективности деятельности Думы. Кроме того, по мнению депутата, чиновникам легче манипулировать малочисленным парламентом, поэтому более многочисленная Дума защищена от этого лучше.

В качестве дополнительного аргумента редактор отметил незначительную долю расходов на содержание городской Думы в сравнении с общими расходами городского бюджета на содержание органов власти Москвы. Он привел данные о доле расходов городского бюджета на содержание органов власти города, согласно закону "О бюджете города Москвы на 2004 год": мэр и исполнительные органы государственной власти Москвы - 2,18%, городская Дума - 0,10%, прочее - 0,07%, итого - 2,36%. По мнению Д. Катаева, в случае удвоения численного состава Думы расходы на нее составят 0,17% и увеличатся лишь на 0,07% городского бюджета. Это увеличение можно компенсировать, уменьшив расходы мэра и исполнительной власти на 1/30 их величины. Д. Катаев также подчеркнул, что, в связи с изменением федерального законодательства численность депутатов от одномандатных округов в будущем уменьшится вдвое.

Ряд депутатов высказались против принятия документа, так как с их точки зрения 35 депутатов - оптимальный численный состав МГД. Они выразили сомнение в том, что количественное увеличение состава Думы положительно скажется на эффективности ее работы и улучшении ее представительских свойств. Но часть депутатов поддержала Д. Катаева. В частности, депутат Виталий Ковалевский отметил, что "нам сегодня нужен противовес той парламентской модели, которая навязывается городу так называемым административным ресурсом". В свою очередь, председатель Владимир Платонов призвал парламентариев стараться создать систему, которая бы защищала горожан, независимо от числа депутатов Мосгордумы. В итоге голосования законопроект отклонен в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.