Выборы в Абхазии - испытание для общественности, считает местный политолог

Гагра, 24 Сентября 2004, 13:14 — REGNUM  До выборов главы Абхазии осталось девять дней, а борьба претендентов становится всё более напряженной. Абхазский политолог Олег Дамениа считает, что к выборам президента республика не готова. При этом он указывает не только на законодательную сторону выборов, но и на "психологию, менталитет и ментальность абхазского общества".

"Пожалуй, впервые нам приходится выбирать на альтернативной основе главу государства. Ведь хорошо известно, что в советское время по существу избиратели не выбирали. Им предлагалось, и они соглашались", - говорит Дамениа. Он напоминает, что "такое наблюдалось и в послевоенный период. Ситуация была в этом плане достаточно определенной, когда электорат ждал, кого им предложит власть". Сегодня ситуация, по мнению политолога, радикально изменилась. В связи с этим выборы стали для абхазского общества серьезным испытанием. Абхазия оказалась обреченной на постсоветском пространстве провести демократические выборы, считает Дамениа.

Выборы проходят весьма напряженно, и политолог затрудняется сказать, сможет ли общество вести себя в рамках права. "Исключать внеправовые действия не приходится. А тем более тот пройденный этап показывает, что кандидаты и их штабы явно не выдерживают эту нагрузку, и переходят рамки дозволенного", - отметил Дамениа, добавив при этом, что "можно сказать, они уже перешли". Дамениа уверен, что в оставшиеся дни напряженность будет нарастать, и это может привести к дестабилизации обстановки. "Даже если выборы состоятся и президент будет избран, его легитимность может быть оспорена. А оспаривать легитимность нового президента значит сохранять напряженность в обществе, задачи, которые должны были быть решены и решение которых население связывает с этими выборами, останутся нерешенными. Общество вновь будет ввязано в политические распри и разборки", - считает Олег Дамениа.

Вместе с тем, он не уверен, что всё разрешится в первом туре. "Если в первом туре победит представитель власти остальные кандидаты безусловно будут контролировать процесс голосования и подсчет голосов. У них будет определенный материал, во всяком случае, копии протоколов на избирательных участках. Трудно представить ситуацию, что данные ЦИК и данные штабов совпадут, что не будет спора между Центризбиркомом и штабами", - считает он. В случае борьбы во втором туре, по мнению политолога, спор, вероятнее всего, продолжится между оппозицией и властью. "Нарастёт напряженность и будет противостояние как на новом витке спирали. Какие формы она примет мне трудно даже предсказать, но нельзя исключать возможность столкновения", - сказал Дамениа.

Касаясь настроения населения, Дамениа отмечает, что в обществе появилось очень много агрессивно настроенных группировок, особенно среди молодежи - обуздать их пока некому, таких сил нет. "Абхазская демократия или свобода" - не правовая, - подчеркнул он. "В любом нормальном обществе свобода ограничена правом. У нас нет таких законов, правовых норм. Чем слабее власть, тем больше прав и свобод у низов. А власть бездействует не потому, что она не хочет этого делать, просто она парализована и естественно цепляется за свои кресла, так как у нее ничего больше не остается, ведь она не влияет на общество и всеми дозволенными и недозволенными приемами защищает свои узкокорпоративные интересы", - считает Олег Дамениа.

В случае, если результаты выборов не будут сфальсифицированы, на его взгляд, вероятнее всего, что общество пойдет на крайние меры. Политолог уверен, что ветеранская организация, конечно, проголосует за Сергея Багапш. Касаясь обвинений в прогрузинской ориентации блока Багапш-Лакоба-Анкваб, Олег Дамениа отмечает, что когда Абхазия в состоянии войны с Грузией, то в предвыборной борьбе претенденты на пост президента, зная настроение электората, станут обвинять друг друга в прогрузинской ориентации. "Такие обвинения будут совершенно беспочвенными, так как ни один из претендентов не может рассчитывать на успех, вынашивая планы какого-либо компромисса в отношении взаимоотношений Абхазии и Грузии", - резюмировал Дамениа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР