В Набережных Челнах (Татарстан) завершается подготовка к зиме

Казань, 24 сентября 2004, 13:01 — REGNUM  Как сообщил на пресс-конференции в городской администрации заместитель главы Набережных Челнов Фанис Низаметдинов, подготовка к зиме в автограде успешно завершается. На текущий ремонт жилищного фонда израсходовано 178 млн. рублей - в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. 10 августа впервые в республике во всех 5083 подъездах домов города установлены железные двери. В полтора раза возросли темпы восстановления кровли домов. Количество заявок от населения в аварийно-диспетчерскую службу сократилось в 2,5 раза.

Эти позитивные перемены в сфере ЖКХ Фанис Низаметдинов связал с начавшимся год назад реформированием отрасли и разделением функций входящих в нее предприятий. Всего жилищный фонд города обслуживают 65 предприятий. Среди них - восемь управляющих компаний, перед которыми подрядчики ежедневно держат отчет о проделанной работе. Плюс контроль органов самоуправления. Так, наряду с членами приемных комиссий акты готовности домов к зиме подписывают председатели домовых комитетов.

Подача тепла в жилые здания начнется 23 сентября. Процесс подключения отопления займет 2-3 недели вместо месяца, как в прошлые годы.

К сожалению, положительная динамика не просматривается в расчетах населения за оказанные ему услуги. Долг по квартплате держится на уровне 230 млн. рублей. Несмотря на созданные в составе управляющих компаний специальные юридические группы, со злостных неплательщиков удалось взыскать через суд лишь 19 млн. рублей. Поэтому большой интерес вызывает опыт Казани по принудительному переселению должников в худшее по качеству жилье. Но для этого надо иметь резервный жилищный фонд. Пока власти автограда работают с агентствами недвижимости, помогающими гражданам, которым по каким-либо причинам трудно в полном объеме рассчитываться за коммунальные услуги, добровольно обменять свою квартиру на квартиру с меньшей площадью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.