Местная власть в России уходит из-под всякого общественного контроля, - так комментирует газета "Богатей" события, последовавшие после известных решений президента о назначаемости губернаторов. "Став зависимой от Кремля, она становится независимой от общества. И недовольство населения деятельностью власти становится бессмысленным. Правящие кланы в регионах оказываются в очень удобном положении и решают все свои проблемы без участия населения и даже без учета его мнения, какими бы острыми они ни были..."

На чрезвычайные меры в Саратовской области и на уголовное преследование Дмитрия Аяцкова Кремль добро не дал. Это говорит о том, что больших вопросов к нему в администрации президента нет. Сделают ли они вывод из всего этого, когда будут назначать нового губернатора - неизвестно. По мнению известного правозащитника, председателя правозащитного центра "Солидарность" Александра Никитина, "вряд ли у Кремля будет желание и необходимость ставить кого-то другого. Все понимают, что нужно ставить такого чиновника, который ничего бы радикально не менял - и в кадрах, и в политике, и в экономике. Радикальные перемены - это всегда нестабильность, поток жалоб и т.д. И очевидно, что реальный противник Дмитрия Федоровича, противостоящий сегодня ему, просто не будет назначен. Следовательно, новым губернатором может быть либо "варяг", либо нынешний губернатор", - делает вывод Александр Никитин в интервью газете "Богатей".

Газета "МК в Саратове" традиционно занимается публикацией аналитики по поводу того, кто станет следующим хозяином земли Саратовской. "Если в условиях всенародных выборов, - пишет газета, - вырисовывались только три потенциальных претендента на губернаторство: сам Дмитрий Аяцков, лидер коммунистов Валерий Рашкин и Вячеслав Володин, причем шансы последнего на победу наиболее высоки, то в случае назначения губернаторов президентом круг потенциальных соискателей губернаторского кресла значительно расширяется, а поле битвы соперников сужается с территории всей области до масштаба нескольких кремлевских кабинетов, где и будут строчиться рекомендательные записки Владимиру Путину, на основании которых он и сделает окончательный выбор".

Газета считает, что Аяцкову, "чтобы вновь попрать волеизъявление избирателей, нужен свой "кандидатский минимум": а) административный ресурс, б) подконтрольные избирательные комиссии, в) "слепые" правоохранительные органы (знание законов и языка необязательно). Наш властолюбец: а) рассорившись со многими главами, не может запугать две трети населения области, б) имеет неконтролируемую областную избирательную комиссию и территориальные избиркомы в тех городах и районах, с главами которых он разругался, в) получил негативно настроенных силовиков, которые с повышенным вниманием будут следить за законностью действий сторонников губернатора в избирательный период. В таких условиях, сами понимаете, остается удалиться в балтайскую глушь и пить с горя горькую".

Сегодня Саратов управляется плохо, - эту новость далеко не первой свежести сообщает читателям "Саратовский расклад". Существующая система управления городом не позволяет формировать бюджет, которого хватало бы не только на латание "тришкиного кафтана", но и на реальное развитие городского хозяйства. "Существующая система принятия решений, связанных с судьбой города, не прозрачна и просто вопиет о необходимости существования коррупционных механизмов. Мэр, принимающий решения, которые приводят к потере городом собственности, не подконтролен никому, кроме депутатов, многие из которых являются его прямыми "подельниками", утверждая решения о передаче городской собственности, способной приносить городу и горожанам стабильный доход, в руки "приближенных лиц". Сегодняшний устав города все это позволяет, а раз позволяет, грех не греть на этом руки. И самое главное, сколько бы газеты ни писали о нарушении мэрией прав горожан, сколько бы ни стонали льготники о тяготах оформления своих законных прав, сколько бы губернатор ни ссорился с мэром и ни грозил ему отставкой - система позволяет нарушать." Газета рассказывает читателям об альтернативных вариантах нового Устава города, заостряя внимание на том, который был предложен межпартийной группой. Однако уже после выхода газеты в свет из сообщения ИА "Саратовбизнесконсалтинг" стало известно, что городская дума все-таки приняла за основу тот проект, который разработан под руководством секретаря городской думы Игоря Захарова - как наиболее полно отвечающий текущим задачам власти.

Тем временем областная дума, которой, по будущему законодательству, предоставлено право утверждать кандидатуры Президента, отказалась утверждать кандидатуры губернатора. Повторного заседания, на котором губернаторских замов снова могли "прокатить", не состоялось из-за неявки депутатов. "Леонид Писной так прямо заявил, что не пришли на заседание в основном активные сторонники Дмитрия Аяцкова, - отмечает сайт saratovnews.com. - Депутаты, которых принято считать "проволодинскими" или "антиаяцковскими", явились на заседание практически в полном составе. Уж очень им хотелось дать открытый бой губернатору. Чем могла бы кончиться дума, Аяцкову было понятно и до заседания. В итоге все хорошо: кандидатуры зампредов на заседании думы формально выносились, процедура соблюдена, а с приставкой и.о. новые зампреды могут работать хоть до пенсии. Бой с оппозицией не состоялся. И неизбежного поражения удалось избежать. А о том, что правительство теперь может спокойно работать, прямо заявил на пресс-конференции Сергей Шувалов. Получается, что за громкими словами о политическом терроризме Аяцков спрятал свое ожидаемое поражение? В боксе подобный расклад называется техническим проигрышем.

Газета "МК в Саратове" трактует происшедшее в областной думе как предварительное вынесение вотума недоверия губернатору. "В период, когда Кремль присматривается к потенциальным кандидатам на саратовское губернаторство, показательная демонстрация нелояльности законодательного органа власти действующему губернатору - это знак президенту, что во избежание ненужного конфликта с областными депутатами фигуру Аяцкова лучше даже не брать во внимание.

С наличием столь бесценного политического капитала такой губернатор вряд ли нужен президенту", - заключает "МК в Саратове".

С такой трактовкой соглашается и газета "Новые времена в Саратове": "Сорванное заседание стало самым принципиальным и ключевым в деятельности думы третьего созыва. Законодательное собрание области, как Маяковский под Лениным, принялось чистить себя под последними судьбоносными заявлениями Владимира Путина. Президенту было продемонстрировано возросшее реноме депутатов, а губернатору - их нежелание мириться с существующим в регионе положением вещей. То есть с самим Аяцковым".

Газета "Богатей" комментирует скандал, полыхавший в "четвертой власти" несколько месяцев по поводу судебного иска мэра города Саратова Юрия Аксененко к журналисту Алексею Колобродову. Как известно, Волжский районный суд города Саратова признал Алексея Колобродова виновным по ст.130 ч.2 УК РФ "Оскорбление в средствах массовой информации". С учетом "характера и степени общественной опасности совершенного преступления", а также личности подсудимого, "который вины не признал", суд назначил журналисту наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей в доход государства.

Оскорбленный мэр, выступивший частным обвинителем журналиста, просил суд назначить Колобродову наказание в виде 180 часов принудительных работ. Унизительность подобного наказания для известного не только в Саратове журналиста и литератора очевидна. Однако судья Абелесова поступила иначе, назначив Колобродову штраф в размере 25 МРОТ из 200 возможных по данной статье.

Крайне незначительная сумма штрафа, назначенная в виде наказания журналисту, свидетельствует, о том, что Колобродов одержал моральную победу. Признав, что Колобродов в своей статье "Кончина" формально преступил закон, тем не менее, ничтожностью назначенного ему наказания суд фактически оправдал журналиста, - считает газета "Богатей".