Транспортный коридор - одна из целей Баренцева регионального Совета

Архангельск, 24 сентября 2004, 10:23 — REGNUM  Губернатор шведской провинции Вестерботтен Лоренц Андерссон, выступая на встрече с представителями администрации Архангельской области, рассказал о программе Баренцева регионального Совета на 2004 - 2005 годы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор отметил, что Баренц регион "занимает лидирующее положение в мире по богатству сырьевой базы". Поэтому основными целями сотрудничества стран Баренц региона и северной части России Совет видит разработку и обмен технологиями в области добычи и обработки сырья. Андерссен выделил приоритетные направления, над которыми работает Баренцев Региональный Совет. Это международное сотрудничество в лесопромышленном комплексе, международное промышленное сотрудничество в области добычи полезных ископаемых, сотрудничество в сфере энергетики и создание транспортного коридора "Баренц-Линк". Коридор предусматривает открытие прямого железнодорожного сообщения от норвежского порта Нарвик на севере страны через Швецию, Финляндия в Карелию, Архангельск и далее на Урал и в Сибирь.

По его мнению, в сферах ЛПК и горно-металлургического производства у стран Баренц региона есть все предпосылки, чтобы стать мировыми лидерами. "Мы могли бы обеспечить потребность в лесоматериалах, существующие в Европе. А это около 350 миллионов потенциальных потребителей. Транспортный коридор между северными странами - это обязательное условие сотрудничества. Именно Совет инициировал проект по созданию этого коридора, и авторы надеются, что органы власти и предприятия примут участие в его создании. Правительство Швеции уже утвердило финансирование его строительства на территории Швеции. Коридор - это возможность упростить визовые процедуры, а также таможенный контроль. Советник министерства промышленности и торговли Норвегии Марит Санде отметила, что Норвегия также стремится к созданию общей транспортной системы в Баренц регионе.

5 октября в Петрозаводске пройдёт заседание Регионального Совета БЕАР, где вопрос о строительстве на территории России транспортного коридора также будет внесен в повестку дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.