Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС работают на номинальной мощности

Курск, 24 сентября 2004, 11:06 — REGNUM  Энергоблок №2 Курской атомной станции после проведения работ по модернизации выведен на номинальную мощность 1000 мегаватт (электрических). Впервые после 1990 года оба энергоблока первого поколения - №1 и №2 работают без ограничений мощности (до 70%), введенных Госатомнадзором в связи с необходимостью повышения безопасности эксплуатации реакторов РБМК и в соответствии с международными обязательствами российского правительства.

В ходе их выполнения в период с 1994 по 2002 годы проведена модернизация энергоблока №1. Блок оснащен новыми системами безопасности. Важнейшие из них - системы аварийного охлаждения реактора (САОР-2) и контроля, управления и защиты (КСКУЗ). При этом были разработаны и применены технические решения, опережавшие современные представления о надежности и безопасности ядерных энергетических установок вообще. В декабре 2002 года блок №1 Курской АЭС выведен на полную мощность. Начиная с октября 2002 года, проведена международная экспертиза отчета по углубленной оценке его безопасности. Экспертизу провели ведущие специалисты-атомщики из России и крупнейших ядерных держав мира. После изучения документации и проверки практического исполнения международные эксперты дали положительную оценку проделанной работе. В мае 2004 года материалы международной экспертизы были одобрены на заседании группы советников по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

В июне 2004 года завершена модернизация энергоблока №2 Курской АЭС. Она проведена с учетом опыта совершенствования технологического оборудования и систем энергоблока №1. Разработаны, созданы и задействованы объединенный комплекс САОР-2 на два блока, другие системы безопасности и системы, важные для безопасности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики, в результате реализации долговременной программы технической модернизации энергоблоков РБМК первого поколения созданы необходимые условия для продления срока их эксплуатации. Решена задача повышения безопасности данных энергоблоков до уровня современных международных требований. Действующие мощности Курской АЭС увеличены на 600 мВт. Экономика страны наименее затратным способом получила на длительную перспективу дополнительные энергетические ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.