Итоги проверки соблюдения водного законодательства РФ на Саратовской ГЭС

Саратов, 24 сентября 2004, 12:13 — REGNUM  Подведены итоги проверки соблюдения водного законодательства РФ на Саратовской ГЭС. По результатам проверки нарушений водного законодательства не обнаружено. Саратовская ГЭС выполняет все необходимые условия и мероприятия, предусмотренные лицензией на водопользование. Химическая лаборатория Саратовской ГЭС регулярно отбирает пробы волжской воды из нижнего и верхнего бьефа и ведет экоаналитический контроль. Количество растворенного масла в акватории Саратовской ГЭС (около 50 мг на 1 кубометр воды) не превышает нормы, установленной в интересах рыбного хозяйства. За 2003-2004г.г. выбросы масла были в два раза меньше официально разрешенного количества (около 30тн при нормативе 73тн). Это достигается за счет повышения качества производимых капитальных ремонтов и модернизации турбин, повышения контроля при производстве ремонтных работ.

Плата за пользование водными объектами перечисляется в полном объеме. За 8 месяцев 2004 г. "водный налог" перечислен в бюджет области в размере 72,201 млн. рублей.

Данная экологическая проверка была плановой и проводилась с 17 сентября в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ. Заключение по результатам проверки составил гос. инспектор Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Саратовской области О.Любченко. "Я удовлетворен результатами проверки, - сообщил О.Любченко - Есть небольшие замечания, но они не существенны и не влияют на общую картину экологически безопасного производства. Особенно отрадно, что не только на Саратовской ГЭС, но и в рамках всего каскада гидростанций на Волге, разрабатываются мероприятия по внедрению нового экологически чистого оборудования, которое позволит полностью исключить протечки турбинного масла и тем самым улучшить экологию реки", - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовская ГЭС" г. Балаково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.